Социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в форме денежной выплаты на осуществление мероприятий, предусмотренных социальным контрактом и связанных с выполнением обязанностей по социальному контракту, заключаемому с гражданами из малоимущих семей и малоимущими одиноко проживающими гражданами, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы населения.

 Получателем такого вида помощи могут стать:

  • Граждане из малоимущих семей
  • Малоимущие одиноко проживающие граждане
  • Семьи с детьми, находящиеся в сложной социальной ситуации
  • Инвалиды

Социальная помощь может быть использована на:

на мероприятия по ведению личного подсобного (приобретение домашнего скота, птицы, другого имущества для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства)

заключается на срок не более 12 месяцев, денежная выплата осуществляется единовременно не более 100 000 рублей; в рамках партнерского соглашения двух или более лиц допускается заключение социального контракта с каждым из них.

  • на мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности (в том числе на профессиональное обучение и (или) переобучение)
  • заключается на срок не более 12 месяцев, денежная выплата осуществляется единовременно не более 250 000 рублей; в рамках партнерского соглашения двух или более лиц допускается заключение социального контракта с каждым из них; предоставляется при условии государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрация заявителя в качестве индивидуального предпринимателя осуществлена не ранее, чем за 30 дней до подачи заявления на предоставление помощи на основании социального контракта.
  • мероприятия по поиску работы (в том числе профессиональное обучение и (или) переобучение);

заключается на срок не более 9 месяцев, денежная выплата осуществляется гражданину, зарегистрированному в органах занятости населения в течение месяца со дня заключения социального контракта и в течение 3 месяцев с момента подтверждения факта трудоустройства в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в целом по Республике Карелия на год заключения социального контракта.

заключается на период до 6 месяцев, денежная выплата осуществляется ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в целом по Республике Карелия на год заключения социального контракта.

заключается на срок не более 6 месяцев с одним из членов семьи, имеющей в составе 4 и более детей, у которого отсутствует возможность начать трудовую деятельность, профессиональное обучение (переобучение) в связи с тем, что ребенок (дети) не посещает муниципальную дошкольную образовательную организацию по причине неполучения направления для поступления ребенка в такую организацию из-за отсутствия свободных мест, денежная выплата осуществляется ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в целом по Республике Карелия на год заключения социального контракта.

заключается на срок не более 6 месяцев, денежная выплата осуществляется ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в целом по Республике Карелия на год заключения социального контракта.

на предоставление выплаты на приобретение строительных материалов и осуществления ремонта жилых помещений, собственниками которых являются лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе жилых помещений, находящихся в долевой собственности).

заключается на срок не более 6 месяцев, денежная выплата осуществляется ежемесячно в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в целом по Республике Карелия на год заключения социального контракта.

  • на приобретение крупного рогатого скота, коз молочных порол в целях осуществления мероприятий, связанных исключительно с производством молочной продукции;

заключается на срок 1 год (может быть продлен), денежная выплата осуществляется на приобретение крупного рогатого скота в размере до 400 000 рублей, на приобретение коз молочных пород в размере до 120 000 рублей.

  • на осуществление мероприятий, направленных на решение вопросов по выходу граждан из сложной социальной ситуации (семьям с детьми);

заключается независимо от количества детей в семье и уровня ее обеспеченности.

  • на приобретение: индивидуальных средств или приспособлений, необходимых для облегчения выполнения трудовой функции в зависимости от степени выраженности стойких нарушений функций организма человека; технических средств, необходимых для переоборудования легкового автомобиля в целях осуществления проезда к месту работы инвалидам в целях повышения уровня их занятости.

Социальный контракт заключается при условии:

  • отсутствия недвижимого имущества, которое может сдаваться в аренду и приносить доход;
  • отсутствия механического транспортного средства (прицепа, полуприцепа) стоимостью более 500000 рублей со сроком эксплуатации до 5 лет;
  • отсутствия исполнительного производства о взыскании (аресте) денежных средств, об аресте имущества, возбужденного в отношении членов семьи (гражданина) при заключении социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведения личного подсобного хозяйства.

Для предоставления государственной услуги по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданам необходимо представить в Центр заявление и следующие документы:

  • о доходах за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, гражданина и всех членов его семьи;
  • о степени родства и (или) свойства членов семьи, их совместном проживании и ведении совместного хозяйства;
  • о принадлежащем семье или одиноко проживающему гражданину на праве собственности имуществе;
  • о наличии трудной жизненной ситуации;
  • реквизиты для перечисления денежных средств;

Для получения государственной услуги дополнительно к указанным документам прилагается акт обследования материально-бытовых условий проживания многодетной семьи, оформляемый центром.
Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации.


Отделение по Вашему заявлению может запросить сведения о суммах выплат, назначаемых по линии Центров занятости населения, Пенсионного фонда, органов социальной защиты, Федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования Российской Федерации (с 1 июля 2018 года).

При подаче заявления и документов гражданином предъявляется паспорт.

В случае обращения за получением государственной услуги представителя гражданина должен быть предъявлен документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени гражданина.

Прием граждан осуществляется по адресу: г. Петрозаводск, наб. Варкауса, д. 1а (см. «Приём граждан»)