Ольга Авдеева
alt- Я всю жизнь мечтала быть учителем, а стала специалистом по социальной работе. В комитет по социальной защите населения Петрозаводска я попала случайно. Здесь работала моя мама, она и «сосватала». В 90-е годы система социальной защиты в Петрозаводске только создавалась, государством проводились многочисленные реформы, и требовались специалисты, которые могли решать различные задачи по оказанию адресной помощи населению.
Менялись лишь названия комитета социальной защиты населения Петрозаводска, куда я пришла в 1993 году, а моя должность оставалась неизменной.
В январе 2002 года я пришла на работу в Центр, который только что был создан. Стаж моей трудовой деятельности в социальной сфере составляет более 20 лет. За годы работы в системе я приобрела огромный опыт и знания.
Как наиболее опытному специалисту мне был доверен контроль за работой специалистов, ведущих прием населения по вопросам назначения различных видов пособий, проверка принятых ими документов
Выплат было много,  соответственно много было людей, которым Центр оказывал помощь в виде различных мер социальной поддержки. Работать в Центре непросто, нужно уметь сопереживать людям, хорошо знать  законодательство и уметь его применять.

Наталья  Никонова
alt- В середине 90-х годов в  России начался переход к 100% оплате гражданами услуг ЖКХ, и первой программой по социальной поддержке граждан стала программа жилищных субсидий. Тогда же началась и моя трудовая деятельность.
Служба субсидий начала создаваться в г. Петрозаводске в мае 1994 года, я пришла на работу в августе, по адресу: Октябрьский проспект, 4б. В это же время на работу из системы ЖКХ пришли Федотова Наталья Николаевна, Посаженникова Наталия Георгиевна, Демидова Алла Алексеевна, Кулева Галина Кирилловна, Сазонова Наталья Алексеевна, Минаева Людмила Ивановна, Шевченко Мария Ивановна, Попова Римма Григорьвна.
В небольшое помещение бывшей трехкомнатной квартиры за получением субсидии обращались горожане, получателями были около 15 тысяч. Люди вставали в живую очередь, с детьми толпились в тесном помещении, занимали очередь с ночи. Бывало, что к рабочему месту мы проходили, едва протиснувшись между людьми, стоящими в очереди. Мы часто слышали в свой адрес недовольство. А уж как это все терпели жильцы подъезда…
Специалисты вели прием, рассчитывали полагающиеся суммы. На одного специалиста в месяц только новых расчетов приходилось около 3600, бывало, считали по 50-60 дел в день.
За расчеты садились все, в том числе и наш директор, Римма Григорьевна. Сначала расчеты проводились практически вручную. Я написала программу для автоматизированного расчета субсидии. Это был первый продукт в Республике Карелия. Она много раз совершенствовалась и прослужила до середины 2000-х годов, когда городом была закуплена сертифицированная программа, над разработкой которой работала большая фирма.
Служба субсидий была передана в систему социальной защиты, в рамках которой была создана одна из лучших, эффективно работающих моделей на Северо-Западе России. Главное ее достоинство – приближенность к жителям, расположенность в шаговой доступности: к помещениям на пр. Октябрьском.  В 1995 году  были выделены помещения на Древлянке, Ключевой, в 1997 году – на Кукковке и в центре.
В 2005 году в связи с изменением законодательства была проведена работа по переводу субсидий в денежную форму, прошла так называемая монетизация субсидий. Никаких потрясений в связи с этим в городе не было, наши специалисты предметно поработали с каждым из 5 тысяч получателей – вели большую разъяснительную работу, звонили, выходили по местам проживания.
В 2009 году функции по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг были переданы Центрам социальной работы. Я проработала в Центре с февраля  2004  по 2017 год. Многое сегодня в системе социальной защиты изменилось, пришла новая, совершенная техника, программные продукты, о которых мы мечтали, новые технологии.
Хочу пожелать специалистам, работающим в социальной защите, терпения и удачи на каждый день, совершенствовать свои знания в плане технологий, чтобы работа радовала, а не огорчала, она очень нужна людям, сегодня –  как никогда. Будьте профессионалами своего дела.

Марина Колодина
alt- В органы соцзащиты я пришла в 1993 году, начинала инспектором по социальной работе в почтовом отделении № 30, тогда там принимали документы на пенсию, пособия и другое. В комитете соцзащиты работалось трудно. Был принят закон о северах, который изменил возраст выхода на пенсию. Были большие очереди, но справлялись.
В отделении назначения пенсий работы было много, день был ненормированный, работали иногда допоздна, но работа неплохо оплачивалась, и мы понимали, что все зависит от нас. Было время распада СССР, поэтому много было приезжих. Работа была интересной, насыщенной, много было временных выплат, но и финансирование было хорошее.
Работа в социальной защите – это люди, прямое общение. На прием приходили люди без агрессии, особенно пожилые, общались культурно, даже целовали руки. Есть граждане, которые до сих пор меня благодарят.
В Центре столкнулась с изобилием услуг, которые ранее не оказывались Комитетом. Сейчас работать стало легче, так как работа стала понятнее, появились регламенты.
Я думаю, для правильного принятия решения специалисту нужно не жалеть людей, а помогать им в соответствии с законодательством. И еще, конечно, нужно иметь желание помогать людям.

Ольга Видене
alt- В январе 1992 года я начала работать в Петрозаводском  горсобесе, занималась перечислением пенсий. Менялись названия (Комитет, Управление) – сущность оставалась той же. Я работала в системе социального обеспечения – в отделе пособий.
В 2001 году я заочно окончила Московский современный гуманитарный институт по направлению юриспруденция. В Центре социальной работы Петрозаводска работаю с января 2002 года, с момента его образования,  в отделении государственных пособий и социальных выплат.
Столько лет в социальной службе отработано, что в другой сфере я себя не представляю. Наша работа связана с возможностью помогать людям, решать какие-то их проблемы, советовать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Иногда кажется, что ты уже профессиональный психолог, так как практически в любых сложных ситуациях находишь выход и знаешь, какой подход найти к каждому человеку. Нравится делиться своим опытом и багажом накопленных знаний с молодыми специалистами.


Наталья Гравель
alt- В Центр я пришла в 2002 году. А вообще в системе социальной защиты проработала более 40 лет. У нас был хороший  коллектив: люди доброжелательные, воспитанные. Хамов нет и быть в нашей профессии не может. Работа интересная, хотя и требует мобилизации лучших человеческих качеств. Нужно понимать другого человека, причем делать это сразу же, пока он сидит перед тобой на приеме. Нужно быть психологом, а порой даже психиатром. Случайных людей в нашей специальности не бывает.
 
Каждую неделю в Центр приходил министр и спрашивал: есть ли проблемы. А если проблемы возникали, он предлагал приходить к нему в кабинет и решать  их. Сейчас такого нет. Знают ли наверху, чем мы занимаемся? Доходит до смешного. Как-то один из депутатов Законодательного Собрания Карелии предложил нашим специалистам активнее носить дрова и воду нашим клиентам. Наверное, с кем-то перепутал.
 
Я поражаюсь, как сейчас пишутся законы. Раньше законопроект обязательно выносился на обсуждение специалистов, собирались предложения в подведомственных учреждениях. Да и сами законы раньше писали специалисты. Годами по этим законам работали. Не требовалось чуть ли не ежемесячно вносить изменения. И хаоса не было.

Галина Зайцева
alt- Я работала в Центре с основания: с 2002 по 2006 год. Потом муж заболел, пришлось уйти с работы. Работа была новая. Сначала вели прием населения, сидели вдвоем за одним столом, сидеть было неудобно, были различные трудности, но мы справлялись. Главное для нас было - люди, которые приходили к нам с разными вопросами.
 
Работа мне очень нравилась, я всю жизнь работала с детьми, пенсионерами и просто людьми. Мне нравилось доставлять людям приятное, помогать им во всем.


Татьяна Назукова
alt- В системе социальной защиты я работаю с 1992 года, в Центре – с момента его основания, с 2002 года. Начинала работать бухгалтером на выплатах, в 2004 году назначена главным бухгалтером учреждения.

Очень люблю свою работу.,  Именно социальную бухгалтерию. В Центре бухгалтерия является последним звеном перед получением клиентом денег. Все социальные выплаты, которые назначаются отделениями, поступают к нам. Мы оформляем платежные поручения. Кроме этого, ведем бухгалтерский учет содержания самого Центра. Наше дело – работать.

Люди к нам всегда шли за помощью. Надо уметь человека выслушать, грамотно проконсультировать и назначить все полагающиеся ему выплаты. Где надо, подсказать. Люди ведь порой и не знают, что им что-то положено.

Татьяна Назукова награждена Почетной грамотой Министерства социальной защиты Российской Федерации.
 
Объявления
  • Изменение адреса филиала
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» сообщает об изменении адреса приема населения по филиалу  «Центральный».
    С 1 июня  2018 года изменяется адрес  филиала  Центра по адресу: ул. Л.Чайкиной,9 .
     

  • Вниманию граждан!
    График приема граждан в филиалах ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска»  в июне 2018 года  с учетом праздничных дней:

  • Информация для получателей социальных выплат на счета АО "Россельхозбанк"
    По информации АО «Россельхозбанк» в связи с преобразованием Карельского регионального филиала АО «Россельхозбанк» в Оперативный офис Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» произведена смена  счетов физических лиц.

  • Обучение пенсионеров
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» приглашает   неработающих  пенсионеров  на курсы  обучения  компьютерной грамотности.
     


  • Оздоровительный отдых детей в 2018 году
    Государственное казенное учреждение социальной защиты «Центр социальной работы г.Петрозаводска» напоминает родителям о возможности получения компенсации стоимости путевки для ребенка, которая приобретена ими самостоятельно, в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации и иные организации, основная деятельностью которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

  • Памятка
    Министерство социальной защиты напоминает о легализации трудовых отношений и заработной платы.

  • Утверждена новая величина прожиточного минимума.
    Новый прожиточный минимум с 24 марта 2018 года.

  • Если возникают обстоятельства
    Вы являетесь получателем социальных  выплат - ежемесячной выплаты как ветеран труда, ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на детей, субсидии на оплату жилья  и  коммунальных услуг?