25.08.2017 10:38
Дети идут в школу

altЛюбой ответственный родитель заботится о безопасности собственного ребенка. Но как огородить его от опасностей в школе? Единственное верное решение — своевременно обучать свое чадо основным правилам поведения вне дома.
 
Безопасность ребенка по дороге в школу
Родителям следует знать, что основой безопасности ребенка по пути в школу и обратно является знание хотя бы элементарных правил дорожного движения. Обучать ребенка следует постепенно с раннего детства, начиная с простого: «На красный свет светофора нельзя переходить дорогу, даже если нет машин. Идти можно только на зеленый свет», «Переходить дорогу следует по пешеходному переходу», «Перед тем как переходить дорогу, нужно убедиться, что с обеих сторон никто не едет» и так далее.
 
Помните, дети в первую очередь учатся на примере. Если вы говорите, что нельзя переходить дорогу на красный свет, но при этом сами так поступаете – вряд ли ребенок будет следовать этому правилу. Лучше выбрать один маршрут от дома до школы и обратно, избегая малоосвещенных или малолюдных мест, подворотен, - и ходить только этим маршрутом.
 
Хорошо, если ребенок идет в школу или возвращается в сопровождении взрослых или в компании одноклассников, друзей. Ни в коем случае ребенку не стоит садиться в машину к незнакомому человеку, предложившему подбросить его по пути, даже если его лицо кажется знакомым или он говорит, что хорошо знает родителей, и это они попросили его подвести до дома.
 
Не смотря на то, что администрация школы несет ответственность за жизнь и здоровье учеников, правила и контроль в школах ужесточаются, а правила безопасности школьники изучают на уроках ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности), дети все равно попадают в неприятные ситуации, таящие в себе опасность. Обязательно рассказывайте детям о правилах безопасного поведения в школе, это поможет избежать множества проблем.
 
А начать стоит с устава школы, где обязательно сказано, что по лестницам следует перемещаться аккуратно, не стоит выходить за пределы школьного здания без необходимости, сидеть на подоконниках и открывать окна без разрешения учителя, не бегать по коридорам, не разливать и не разбрасывать остатки еды, так как из-за этого кто-то может упасть, нельзя курить, нецензурно ругаться и употреблять спиртные напитки. Также следует объяснить ребенку, что не стоит носить дорогие украшения в школу, оставлять ценные вещи в раздевалке, на парте, на подоконниках — это избавит от неприятностей, например, воровства. Скажите ребенку, что личные вещи нужно всегда держать при себе или в специальных ящиках для учеников в школе, если это предусмотрено. В случае кражи нужно рассказать обо всем учителю или охраннику.
 
Никогда не исключайте случая, когда в школу может зайти посторонний взрослый человек. Ребенку следует избегать темных углов в школе, подвалов, подсобок и чердаков. И в случае, если, зайдя в туалет, ученик обнаружил там незнакомого взрослого человека, следует немедленно выйти. Нужно помнить о том, что в школах всегда есть отдельный туалет для взрослых. Если же ребенок попал в опасную ситуацию, то нужно как можно скорее сообщить о случившемся преподавателю, охраннику. А если ваше чадо почувствовало себя плохо, то преподаватель должен довести его до медицинского кабинета. В том случае, если у ребенка есть особые заболевания, родители должны изначально рассказать о них учителю и школьному медицинскому работнику.
 
Объясните ребенку, что не стоит решать конфликты с одноклассниками кулаками, лучше это сделать мирным путем, просто поговорив, это намного эффективнее. И тем более не стоит ввязываться в чужие драки, лучше сообщить о происходящем учителю или охраннику, чтобы прекратить конфликт. Также объясните, что не стоит дружить с «плохими» школьниками — теми, кто носит с собой ножи, предлагает наркотики. Ребенку нужно сообщить о таких ребятах родителям и ни в коем случае не пробовать наркотики, даже если ребята предложили их просто попробовать бесплатно.
 
Не нужно постоянно вмешиваться в школьную жизнь ребенка и решать за него проблемы, учите ребенка самостоятельности! Объясните, что каждый может попасть в неприятную ситуацию, поэтому их не стоит бояться, просто нужно быть к ним готовым!
 
Объявления
  • Вниманию получателей мер социальной поддержки, проживающих в индивидуальных (частных) домах.
    ВНИМАНИЮ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ!
    ГКУСЗ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Г. ПЕТРОЗАВОДСКА" ИНФОРМИРУЕТ!


  • Утверждена новая величина прожиточного минимума.
    Новый прожиточный минимум с 24 июня 2018 года

  • Вниманию получателей мер социальной поддержки на оплату услуг ЖКХ!
    В связи с изменениями в законодательстве, а именно включением платы за обращение с твердыми бытовыми отходами в коммунальные услуги, льготы по услуге «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (далее - ТКО) будут предоставлены гражданам Центром социальной работы г. Петрозаводска (далее – Центр) после урегулирования организационных и технических вопросов.

  • Изменение адреса филиала
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» сообщает об изменении адреса приема населения по филиалу микрорайона «Центральный».
    С 1 июня  2018 года изменяется адрес  филиала  Центра по адресу: ул. Л.Чайкиной,9 .
     


  • Обучение пенсионеров
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» приглашает   неработающих  пенсионеров  на курсы  обучения  компьютерной грамотности.
     


  • Оздоровительный отдых детей в 2018 году
    Государственное казенное учреждение социальной защиты «Центр социальной работы г.Петрозаводска» напоминает родителям о возможности получения компенсации стоимости путевки для ребенка, которая приобретена ими самостоятельно, в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации и иные организации, основная деятельностью которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

  • Памятка
    Министерство социальной защиты напоминает о легализации трудовых отношений и заработной платы.

  • Если возникают обстоятельства
    Вы являетесь получателем социальных  выплат - ежемесячной выплаты как ветеран труда, ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на детей, субсидии на оплату жилья  и  коммунальных услуг?