13.06.2017 10:30
Клещи
 
altСезон активности клещей в самом разгаре, поэтому родителям важно быть начеку и принимать все возможные меры предосторожности, чтобы дети не стали жертвой инфицированных кровососущих насекомых.

 
А если укус все же произошел, важно знать, как действовать, чтобы минимизировать последствия.
 
Меры безопасности
Самыми распространенными мерами защиты от укусов клещей являются: использование специальных репеллентов, вакцинация и ограничение пребывания на природе. Эти насекомые обитают на земле и довольно быстро перемещаются: они могут забраться на дерево и уже оттуда спрыгнуть на свою жертву, но чаще цепляются к человеку с травы. Именно поэтому при посещении лесных и парковых зон следует держаться ближе к середине тропы и избегать кустарников на окраине дороги. Одежду стоит носить светлую (на ней проще заметить клеща), с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к телу. Также на ребенке обязательно должен быть головной убор.
 
Все чаще врачи советуют не играть с огнем и заранее позаботиться об антиэнцефалитной вакцинации. Тем более что число зараженных насекомых из года в год растет. Прививка от клещевого энцефалита разрешена детям уже с года, при наличии справки от педиатра. Проводить вакцинацию можно в любое время, но планировать ее следует таким образом, чтобы с момента второй прививки (именно столько их необходимо для выработки иммунитета) до возможной встречи с клещом прошло не менее двух недель. И столь малый интервал предусмотрен лишь при ускоренной схеме, при обычной — временной промежуток может составлять несколько месяцев.
 
Большинство осложнений после укуса связано с тем, что клеща не сразу обнаруживают, а только по истечении какого-то времени, когда насекомое успевает напиться крови и увеличиться в размерах (от своего исконного в 1-10 мм) в три раза. Сам же клещ, оказавшись на человеке, далеко не всегда кусает сразу: он может на время затаиться, поэтому важно ребенка чаще осматривать. Эти насекомые предпочитают присасываются к нежным участкам кожи с обилием капилляров: голова, шея, подмышечные впадины и другие места, где образуются складки, руки и ноги.
 

Тревожные симптомы

После посещения дачи, лестных и парковых зон следует тщательностью следить за состоянием ребенка и фиксировать малейшие тревожные симптомы, они появляются через час-два после укуса клеща. Многие пострадавшие отмечали сонливость и слабость, боли в суставах, неестественную реакцию на свет, а также состояние беспричинной паники (впрочем, этот симптом довольно субъективен). Замечено, что у детей, как и у пожилых людей, интоксикация от укуса развивается быстрее. У пострадавшего повышается температура (до 39 градусов), на коже появляется мелкая сыпь, которая может сильно чесаться, увеличиваются лимфатические узлы, добавляются тошнота и рвота — все признаки интоксикации и аллергической реакции.
 

Первая помощь

Если укуса избежать не удалось, важно не поддаваться панике, действовать четко и быстро. Первое, что нужно безотлагательно сделать — извлечь клеща. Забудьте стереотипы об обильном смазывании насекомого растительным маслом (якобы он задохнется и сам выберется на поверхность) и о том, что его нельзя трогать до приезда врача. Первую помощь ребенку нужно оказать самостоятельно механическим извлечением паразита из ранки. Для этих целей подойдет косметический пинцет, который перед использованием важно продезинфицировать.
 
Метод извлечения таков: схватываем клеща как можно ближе к хоботку и медленно тянем, вращая по часовой стрелке. Нельзя вытаскивать насекомое резкими дергающими движениями — есть большой риск, что части останутся в ранке. Категорически запрещается при извлечении сдавливать тельце клеща (так в кровь выделяется еще большее количество яда) или пытаться вытащить его пальцами (это практически невозможно). В аптеках продаются специальные двузубчатые пинцеты, созданные специально для извлечения клещей. Если такой инструмент будет под рукой, задача упростится.
 
Нельзя обрабатывать кожу бензином, прижигать клеща, вычищать ранку иглой и прикладывать к месту укуса компрессы. После извлечения насекомого важно убедиться, что под кожей не остались части его тельца: они также токсичны и могут стать причиной энцефалита. Затем место укуса необходимо тщательно продезинфицировать. Дальше — немедленно звонить в скорую помощь, если вы этого еще не сделали.
 

На заметку

Извлеченного клеща утилизировать не торопитесь: его следует отнести на лабораторную экспертизу. Для этого нужно поместить паразита в стеклянный флакон, прикрыв сверху смоченной ватой или марлей, чтобы предотвратить его высыхание, и закрыть крышкой. Для проведения микроскопической диагностики клещ должен быть живым, поэтому тару с ним хранить надо в холодильнике.
 
Объявления
  • Вниманию получателей мер социальной поддержки, проживающих в индивидуальных (частных) домах.
    ВНИМАНИЮ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ!
    ГКУСЗ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Г. ПЕТРОЗАВОДСКА" ИНФОРМИРУЕТ!


  • Утверждена новая величина прожиточного минимума.
    Новый прожиточный минимум с 24 июня 2018 года

  • Вниманию получателей мер социальной поддержки на оплату услуг ЖКХ!
    В связи с изменениями в законодательстве, а именно включением платы за обращение с твердыми бытовыми отходами в коммунальные услуги, льготы по услуге «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (далее - ТКО) будут предоставлены гражданам Центром социальной работы г. Петрозаводска (далее – Центр) после урегулирования организационных и технических вопросов.

  • Изменение адреса филиала
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» сообщает об изменении адреса приема населения по филиалу микрорайона «Центральный».
    С 1 июня  2018 года изменяется адрес  филиала  Центра по адресу: ул. Л.Чайкиной,9 .
     


  • Обучение пенсионеров
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» приглашает   неработающих  пенсионеров  на курсы  обучения  компьютерной грамотности.
     


  • Оздоровительный отдых детей в 2018 году
    Государственное казенное учреждение социальной защиты «Центр социальной работы г.Петрозаводска» напоминает родителям о возможности получения компенсации стоимости путевки для ребенка, которая приобретена ими самостоятельно, в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации и иные организации, основная деятельностью которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

  • Памятка
    Министерство социальной защиты напоминает о легализации трудовых отношений и заработной платы.

  • Если возникают обстоятельства
    Вы являетесь получателем социальных  выплат - ежемесячной выплаты как ветеран труда, ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на детей, субсидии на оплату жилья  и  коммунальных услуг?