Отчет о работе отделения по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан за 1 квартал 2019 года
По состоянию на 01.04.2019 года ГКУСЗ «Центр социальной поддержки г. Петрозаводска» предоставлены меры социальной поддержки по оплате ЖКУ  74 007 гражданам, из них 48 238 человек относятся к региональному сегменту, 25 769 льготников соответственно – к Федеральному регистру, в числе которых 6 368 человек являются получателями дополнительной денежной компенсации.


Взаимодействие с Организациями для определения общей суммы ежемесячной денежной компенсации


В течение всего отчетного периода специалисты отделения постоянно сотрудничали с Организациями системы ЖКХ по вопросам, касающимся расчета величины меры социальной поддержки (МСП), расчета дополнительной денежной компенсации (ДДК) и приостановки выплаты компенсации в связи с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг.

 
За 1 квартал 2019 года было подготовлено и направлено 132 письменных и 1960 электронных запроса (ответа) в  различные организации по вопросам предоставления мер социальной поддержки.

Представителям Организаций, обратившимся в Центр, специалистами отделения предоставлено 1 167 консультации, из них  5  – во время личной беседы.


 По  сравнению с аналогичным отчетным периодом 2018 г. общее количество запросов/ответов, направленных в Организации через отделения почтовой связи  и число устных консультаций увеличилось более чем на 45 %. В основном запросы были связаны с приведением норм законодательства в части прекращения предоставления гражданам из числа инвалидов, проживающих в приватизированном жилом помещении, компенсации на оплату жилищных услуг (содержание и текущий ремонт жилого помещения, обслуживание лифта, обслуживание газового оборудования), перехода услуги вывоза бытовых отходов в коммунальную услугу и расчет Центром размера компенсации по ТКО, сложностями в механизме расчета ДДК, предоставлением МСП по оплате услуг отопления и горячего водоснабжения,  с особенностями переходного периода и проблемами, связанными с некорректным расчетом и перерасчетом величин компенсации в новом программном комплексе « Катарсис», на работу в котором Центр перешел с 01.02.2019 г.

 

Основным направлением деятельности специалистов отделения является формирование файлов-реестров для Организаций, производящих расчет мер социальной поддержки, а также обработка полученной электронной  информации для определения общей суммы компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
 
По состоянию на окончание  отчетного периода сведения о рассчитанных величинах МСП представили в Центр 216 организаций  жилищно-коммунального хозяйства, из них 10 производят расчет на платной основе, а 2 - представляют данные о величине льгот без заключения соглашения об информационном обмене. Количество Организаций, предоставляющих сведения о величине МСП,  постоянно увеличивается.

 
Специалистами отделения  в среднем ежемесячно формируется для Организаций системы ЖКХ, загружается и обрабатывается в программном комплексе для определения общей суммы компенсации 641 файл-реестр. Количество обрабатываемых файлов значительно превышает количество Организаций ЖКХ, предоставляющих сведения, в связи с формированием дополнительных реестров в случае перехода домов в другие управляющие компании, перерасчетами величины льгот за предыдущие периоды. При подготовке к выплате ЕДК и ДДК отработано различных списков граждан – на 16 537 чел., на каждого участвующего в рабочем процессе специалиста это количество составило - 2 852 чел.  за квартал.

 
В 2019 году была продолжена работа по приостановке выплаты компенсации гражданам,  имеющим задолженность по оплате ЖКУ более 2-х месяцев.

В  среднем  ежемесячно  приостановка   осуществлялась  3 332 гражданам, восстановлена выплата компенсации –   877 льготополучателям. По сравнению с предыдущим годом показатели остались примерно на том же уровне.

 

Работа с населением

 
За отчетный период постоянно проводилась консультационно-разъяснительная работа с  населением во время приемов и по телефону по вопросам деятельности отделения.

 
Особенно часто граждане обращались по вопросам, связанным с  некорректным формированием общей суммы компенсации расходов по оплате ЕДК и ДДК за февраль и март 2019 г. в связи с проблемами переходного периода на работу Центра в новый программный комплекс « Катарсис»,  с непредставлением, начиная с ноября 2018г.,ЕДК по оплате жилищных услуг инвалидам,проживающим в приватизированных жилыхпомещениях, перерасчетом величины МСП по оплате услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, с изменением сроков предоставления сведений в Центр в связи с переходом в другие управляющие Организации, приостановки выплаты в связи с задолженностью, по срокам назначения и выплаты компенсации гражданам, впервые получившим право на МСП, непосредственного механизма расчета величин льгот по каждой услуге, непредставления некоторыми организациями сведений по расчету, по вопросам, связанным с назначением ДДК, изменениями законодательства в части предоставления МСП по оплате ТКО, по оплате услуг содержания общедомового имущества в многоквартирном доме (ОДН).

 
За истекший период  устно и на личном приеме проконсультированы  1 858 граждан. Направлено 39 письменных ответа на обращения граждан. Следует отметить, что общее  количество граждан, обратившихся за консультациями в отделение  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилосьболее чем на 50%. Это связано с особенностями переходного периода на работу в «Катарсис».

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
 
Объявления