Отчет о работе отделения по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан за 2018 год
По состоянию на 01.01.2019 года в базе данных льготополучателей г. Петрозаводска состоит на учете 78 111 граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, из них 50 244 человек относятся к региональному сегменту, 27 867 льготников соответственно – к Федеральному регистру, из них 8 512 человек являются получателями дополнительной денежной компенсации.

Взаимодействие с Организациями для определения общей суммы ежемесячной денежной компенсации

В течение всего отчетного периода специалисты отделения постоянно сотрудничали с Организациями системы ЖКХ по вопросам, касающимся расчета величины меры социальной поддержки (МСП), расчета дополнительной денежной компенсации (ДДК) и приостановки выплаты компенсации в связи с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг.
 
За 2018 год было подготовлено и направлено387 письменных и 8 053 электронных запроса (ответа) в  различные организации по вопросам предоставления мер социальной поддержки.
Представителям Организаций, обратившимся в Центр, специалистами отделения предоставлено 4 434 консультации, из них  100  – во время личной беседы.

 По  сравнению с аналогичным отчетным периодом 2017 г. общее количество запросов/ответов, направленных в Организации через отделения почтовой связи снизилось на 30%, а число устных консультаций осталось на том же уровне. В основном запросы были связаны с изменениями законодательства в части перехода услуги вывоза бытовых отходов в коммунальную услугу и расчет Центром размера компенсации по ТКО, сложностями в механизме расчета ДДК, предоставлением МСП по оплате услуг отопления и горячего водоснабжения, взносу на капитальный ремонт, предоставления МСП по оплате жилищных услуг инвалидам, проживающим в приватизированном жилом помещении. 

Основным направлением деятельности специалистов отделения является формирование файлов-реестров для Организаций, производящих расчет мер социальной поддержки, а также обработка полученной электронной  информации для определения общей суммы компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
 
По состоянию на окончание  отчетного периода сведения о рассчитанных величинах МСП представили в Центр 215 организаций  жилищно-коммунального хозяйства, из них 10 производят расчет на платной основе, а 2 - представляют данные о величине льгот без заключения соглашения об информационном обмене. Количество Организаций, предоставляющих сведения о величине МСП,  постоянно увеличивается.
 
Специалистами отделения  в среднем ежемесячно формируется для Организаций системы ЖКХ, загружается и обрабатывается в программном комплексе «АСП» для определения общей суммы компенсации 706 файлов-реестров. Количество обрабатываемых файлов значительно превышает количество Организаций ЖКХ, предоставляющих сведения, в связи с формированием дополнительных реестров в случае перехода домов в другие управляющие компании, перерасчетами величины льгот за предыдущие периоды.
 
В 2018 году была продолжена работа по приостановке выплаты компенсации гражданам,  имеющим задолженность по оплате ЖКУ более 2-х месяцев.
 
В  среднем  ежемесячно  должны быть уведомлены 1 306 льготников, первый раз включенных в реестр задолженников,  приостановка   осуществлялась  4 549 гражданам, восстановлена выплата компенсации –  1 135 льготополучателям. По сравнению с предыдущим годом показатели по всем позициям увеличились в связи неоплатой гражданами капитального ремонта и обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
 
Работа с населением
 
За отчетный период постоянно проводилась консультационно-разъяснительная работа с  населением во время приемов и по телефону по вопросам деятельности отделения.
 
Особенно часто граждане обращались по вопросам, связанным с  расчетом величины МСП по оплате услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, с изменением сроков предоставления сведений в Центр в связи с переходом в другие управляющие Организации, приостановки выплаты в связи с задолженностью, за разъяснением ситуации получения льгот гражданам, зарегистрированным в спорных домам, по срокам назначения и выплаты компенсации гражданам, впервые получившим право на МСП, непосредственного механизма расчета величин льгот по каждой услуге, непредставления некоторыми организациями сведений по расчету, по вопросам, связанным с назначением ДДК, изменениями законодательства в части предоставления МСП по оплате ТКО, по оплате услуг содержания общедомового имущества в многоквартирном доме (ОДН).
 
За истекший период  устно проконсультированы  5 009 граждан, из них по телефону получили  разъяснения   4 854 человек, во время личных приемов - 155 льготников. Направлено 127 письменных ответа на обращения граждан. Следует отметить, что общее  количество граждан, обратившихся за консультациями в отделение  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года немного на (11,7 %) уменьшилось. Скорее всего, уменьшение количества обращений связано с отсутствием существенных изменений в порядках предоставления МСП, а также обращение граждан за консультацией по вопросам МСП в профильное отделение, исполняющее функции по приему населения.
 
Объявления