Отчет о работе отделения по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан за 9 месяцев 2018 года
По состоянию на 01.10.2018 года в базе данных льготополучателей г. Петрозаводска состоит на учете 78 423 гражданина, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, из которых 49 846 человек относятся к региональному сегменту, 28 577 льготников соответственно – к Федеральному регистру, из них 8 516 человек являются получателями дополнительной денежной компенсации.

Взаимодействие с Организациями для определения общей суммы ежемесячной денежной компенсации

В течение всего отчетного периода специалисты отделения постоянно сотрудничали с Организациями системы ЖКХ по вопросам, касающимся расчета величины меры социальной поддержки (МСП), расчета дополнительной денежной компенсации (ДДК) и приостановки выплаты компенсации в связи с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг.
 
За 3 квартал 2018 года было подготовлено и направлено 94 письменных и 1 711 электронных запроса (ответа) в  различные организации по вопросам предоставления мер социальной поддержки.
Представителям Организаций, обратившимся в Центр, специалистами отделения предоставлено 909 консультаций, из них  26  – во время личной беседы.

По  сравнению с аналогичным отчетным периодом 2017 г. общее количество запросов/ответов, направленных в Организации через отделения почтовой связи, число устных консультации, количество обращений на адреса электронной почты и через индивидуальные электронные папки немного снизилось в связи с летним периодом . В основном запросы были связаны с изменениями законодательства, сложностями в механизме расчета ДДК, перерасчетами, произведенными АОА «ТГК-1» по оплате услуг отопления и горячего водоснабжения, взносу на капитальный ремонт, услуги  по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

 
Основным направлением деятельности специалистов отделения является формирование электронных файлов-реестров для Организаций, производящих расчет величины мер социальной поддержки, а также обработка полученной информации для определения общей суммы компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
 
Начиная с  01.05.2018 г., на Центр возложена функция самостоятельного расчета величины компенсации по оплате  услуги  по обращению с твердыми коммунальными отходами.
 
По состоянию на окончание  отчетного квартала сведения о рассчитанных величинах МСП представили в Центр 204 организации жилищно-коммунального хозяйства.
 
Специалистами отделения   за весь отчетный период сформировано и отправлено в Организации системы ЖКХ, загружено и обработано в программном комплексе «АСП» для определения общей суммы компенсации  3 049 файлов-реестров, в среднем ежемесячно обрабатывается 1 016 файлов. Количество обрабатываемых файлов значительно превышает количество Организаций ЖКХ, предоставляющих сведения, в связи с формированием дополнительных реестров в случае перехода домов в другие управляющие компании, перерасчетами величины льгот за предыдущие периоды.
 
В течение отчетного периода была продолжена работа по приостановке выплаты компенсации гражданам,  имеющим задолженность по оплате ЖКУ более 2-х месяцев.
В  среднем  ежемесячно  были уведомлены 2 298 льготников,  приостановка   осуществлялась 5 380 гражданам, восстановлена выплата компенсации –  1 078 льготополучателям. Количество задолжников в 3 квартале значительно увеличилось по сравнению с показателями предыдущих периодов в связи с неоплатой гражданами взносов за капитальный ремонт и услуг по обращению  с ТКО. 

Работа с населением
 
За отчетный период постоянно проводилась консультационно-разъяснительная работа с  населением во время приемов и по телефону по вопросам деятельности отделения.
 
Особенно часто граждане обращались по вопросам, связанным с приостановкой выплаты в связи с задолженностью,  по срокам назначения и выплаты компенсации гражданам, впервые получившим право на МСП, непосредственного механизма расчета величин льгот по каждой услуге, непредставления некоторыми организациями сведений по расчету, с задержкой сроков выплат в связи с неполным финансированием, по вопросам, связанным с назначением ДДК, изменениями законодательства в части предоставления МСП по оплате «взносов на капитальный ремонт» гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет, по расчету компенсации по оплате  услуги обращения с твердыми коммунальными отходами. .
 
За истекший период устно проконсультированы 1 844 граждан, из них по телефону получили  разъяснения   1 361 человек, во время личных приемов - 29 льготников. Направлено 28 письменных ответа на обращения граждан. Учитывая отсутствие значимых изменений в порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных и период летнего отдыха, по сравнению с показателями предыдущего отчетного периода общее количество граждан, обратившихся за разъяснениями и получивших в разных формах информацию по интересующим вопросам значительно снизилось.
 
Объявления
  • Социальная помощь на приобретение крупного рогатого скота
    Приказом Министерства социальной защиты Республики Карелия от 25 октября 2018 года № 708-П внесены изменения в Порядок исполнения ведомственной целевой программы оказания гражданам государственной социальной помощи «Адресная социальная помощь» на 2008 год.

  • Вниманию граждан!
    График приема граждан в филиалах ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» в ноябре 2018 года  с учетом праздничных дней:
    3 ноября 2018 г. суббота - приема нет.
    4 ноября 2018 г.(воскресенье) и 5 ноября 2018 г.(понедельник )-праздничные дни - приема нет.

  • Внимание! Филиал Центра по адресу Октябрьский, 4б переехал на новый адрес.
    Уважаемые граждане!
    ГКУСЗ «Центр социальной работы  г. Петрозаводска» информирует, что 19 октября 2018 года прием граждан по вопросам оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов по оплате топлива и его доставки, пособий и социальных выплат семьям с детьми  по адресу: Октябрьский пр., 4 «б» прекращается. 

    С 23 октября 2018 года (вторник) прием будет производиться по адресу: наб. Варкауса, дом 1а.  


  • Внимание! Изменился адрес филиала Центра по ул.Кемская, 10
    Уважаемые граждане!
     ГКУСЗ «Центр социальной работы  г. Петрозаводска» информирует, что с 29 октября 2018 года прием граждан по вопросам оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов по оплате топлива и его доставки, пособий и социальных выплат семьям с детьми  по адресу: ул. Кемская, 10 прекращен. 
    С 30 октября 2018 года (вторник) прием будет производиться по адресу: ул. Торнева, дом 3 (вход со стороны подъездов).  

  • График выездного приема граждан на 4 квартал 2018 года
    Уважаемые жители микрорайона Соломенное!
     
         ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Петрозаводска» в 2018 году продолжит выездной прием населения по вопросам:
     


  • Внимание! Изменился адрес филиала Центра по ул.Ровио, 19
    Уважаемые граждане!
         ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Петрозаводска» информирует, что с 24 сентября 2018 года прием граждан по вопросам оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов по оплате топлива и его доставки, пособий и социальных выплат семьям с детьми  по адресу: ул. Ровио, 19 прекращен. 

    С 26 сентября 2018 года (среда) прием будет производиться по адресу: ул. Торнева, дом 3 (вход со стороны подъездов).  

  • Утверждена новая величина прожиточного минимума с 20 сентября 2018 года
    Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным  социально–демографическим группам населения по г. Петрозаводску, утвержденная Постановлением Правительства Республики Карелия от 06.09.2018 г. № 327-П за второй квартал 2018  года  составила:
     


  • ВНИМАНИЕ! СТУДЕНТЫ!!!
    Продолжается прием заявлений на получение государственной социальной помощи в виде единовременной материальной помощи студентам, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.