Отчет о работе отделения по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан за 1 полугодие 2018 года

По состоянию на 01.07.2018 года в базе данных льготополучателей г. Петрозаводска состоит на учете 78 454 гражданина, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, из которых 49 643 человек относятся к региональному сегменту, 28 811 льготников соответственно – к Федеральному регистру, из них 8 499 человек являются получателями дополнительной денежной компенсации.

Взаимодействие с Организациями для определения общей суммы ежемесячной денежной компенсации

В течение всего отчетного периода специалисты отделения постоянно сотрудничали с Организациями системы ЖКХ по вопросам, касающимся электронного обмена информацией, необходимой для расчета величины меры социальной поддержки (МСП), расчета дополнительной денежной компенсации (ДДК) и приостановки выплаты компенсации в связи с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг.
 
За 1 полугодие 2018 года было подготовлено и направлено 198 письменных и 4 067 электронных запроса (ответа) в  различные организации по вопросам предоставления мер социальной поддержки.
Представителям Организаций, обратившимся в Центр, специалистами отделения предоставлено 2 382 консультаций, из них  58  – во время личной беседы.

В первом полугодии 2018 года наблюдалась тенденция к уменьшению общего количества запросов/ответов, направленных в Организации через отделения почтовой связи и  число устных консультаций для представителей Организаций, количество же обращений Организаций на адреса электронной почты и через индивидуальные электронные папки значительно увеличилось. В основном запросы были связаны с изменениями законодательства, сложностями в механизме расчета ДДК, предоставлением МСП по уплате взносов на капитальный ремонт, коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, услуг по обращению с коммунальными бытовыми отходами, перерасчетами за предыдущий период.
 
Основным направлением деятельности специалистов отделения является формирование электронных файлов-реестров для Организаций, производящих расчет величины мер социальной поддержки, а также обработка полученной информации для определения общей суммы компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
 
По состоянию на 01.07.2018 года  сведения о рассчитанных величинах МСП представили в Центр 207 организаций жилищно-коммунального хозяйства.
 
Специалистами отделения   за весь отчетный период сформировано и отправлено в Организации системы ЖКХ, загружено и обработано в программном комплексе «АСП» для определения общей суммы компенсации  4 059  файлов-реестров, в среднем каждым специалистом в отчетном периоде обработано по 776 файлов. Количество обрабатываемых файлов значительно превышает количество Организаций ЖКХ, предоставляющих сведения, в связи с формированием дополнительных реестров в случае перехода домов в другие управляющие компании, перерасчетами величины льгот за предыдущие периоды. В первом полугодии 2018 года специалистами отделения было сформировано дополнительных файлов для расчета ЕДК на 1 296 человек.
 
В течение отчетного периода была продолжена работа по приостановке выплаты компенсации гражданам,  имеющим задолженность по оплате ЖКУ более 2-х месяцев.
В  среднем  ежемесячно через СМС были уведомлены 586 льготников,  приостановка   осуществлялась 4 0408 гражданам, восстановлена выплата компенсации –  699 льготополучателям. На протяжении нескольких последних месяцев статистика по этому направлению остается примерно одинаковой.



Работа с населением
 
За отчетный период постоянно проводилась консультационно-разъяснительная работа с  населением во время приемов и по телефону по вопросам деятельности отделения.
 
Особенно часто граждане обращались по вопросам, связанным с приостановкой выплаты в связи с задолженностью, за разъяснением ситуации получения льгот гражданам, зарегистрированным в спорных домам, по срокам назначения и выплаты компенсации гражданам, впервые получившим право на МСП, непосредственного механизма расчета величин льгот по каждой услуге, непредставления некоторыми организациями сведений по расчету, с задержкой сроков выплат в связи с неполным финансированием, по вопросам, связанным с назначением ДДК, изменениями законодательства в части предоставления МСП по оплате «взносов на капитальный ремонт» , ОДН, обращением с ТКО.
 
За истекший  период  устно  проконсультировано 2 143 гражданина, из них  по  телефону получили  разъяснения          2 034 человек, во время личных приемов - 109  льготников. Направлено 59 письменных ответа на обращения граждан. Учитывая отсутствие значимых изменений в порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных с начала текущего года, по сравнению с показателями предыдущего отчетного периода общее количество граждан, обратившихся за разъяснениями и получивших в разных формах информацию по интересующим вопросам снизилось.



 

 
Объявления