26.12.2019 17:36
altВ настоящее время право на ежемесячную выплату до достижения ребенком полутора лет в размере прожиточного минимума имеют семьи, в которых первый ребенок рожден(усыновлен) начиная с 1 января 2018 года и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Согласно внесенным изменениям, с 1 января 2020 года при расчете среднедушевого дохода семьи будет учитываться 2-х кратная величина прожиточного минимума, а срок выплаты увеличен до достижения ребенком возраста трех лет.

Назначение ежемесячной выплаты на первого ребенка в г.Петрозаводске осуществляется Центром.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возможно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка, при этом, выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением до достижения ребенком возраста трех лет.

Порядок подачи заявлений следующий: первое заявление подается на срок до достижения ребенком возраста 1 года, затем подается новое заявление о назначении выплаты до исполнения ребенку двух лет, а затем подается заявление на срок до достижения им возраста трех лет.

В случае, если выплата уже назначена и производится, и после 1 января 2020 года ребенок достиг возраста полутора лет, необходимо подать заявление на указанную выплату до достижения им возраста двух лет, а затем подать новое заявление до достижения трех лет.

Если выплата прекращена в 2019 году в связи с достижением ребенком возраста полутора лет, а на момент обращения в 2020 году ребенок не достиг двух лет(трех лет), то заявление о выплате подается до момента исполнения ребенку двух лет ( трех лет), а при достижении ребенком возраста двух лет, подается следующее заявление до достижения им возраста трех лет.

Следует учитывать, что действие измененного законодательства распространяется только на отношения, возникшие не ранее дня вступления закона в законную силу, то есть с 1 января 2020 года. Закон не содержит норм, позволяющих производить выплату за прошлые периоды, поэтому ежемесячная выплата в 2020 году будет назначаться с даты подачи заявления за исключением случаев, если обращение за назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
 
Объявления