12.02.2019 11:35
altПриказом Министерства социальной защиты Республики Карелия от 26.12.2018 № 917-П утверждена ведомственная целевая программа оказания гражданам государственной социальной помощи "Адресная социальная помощь" на 2019 год.
 
Специалистами отделения адресной поддержки, по делам семьи и детей проанализированы изменения в "АСП" на 2019 год. Полнстью с ведомственной целевой программой "АСП"2019 можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Новое в законодательстве".

Центр напоминает, что государственная социальная помощь не предоставляется в случаях, когда трудоспособный малоимущий одиноко проживающий гражданин либо один из трудоспособных членов малоимущей семьи не воспользовался возможностью по увеличению своих доходов путем реализации прав на получение выплат, предусмотренных законодательством (заработной платы, пенсии, алиментов, различных пособий, компенсационных выплат, субсидий, стипендий) и (или) использования недвижимого и (или) движимого имущества, принадлежащего гражданину и (или) членам его семьи.
 
Оказание помощи в виде социального пособия

                Размер социального пособия определяется как разность между величиной прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной на дату подачи заявления, и среднедушевым доходом семьи (доходом одиноко проживающего гражданина), но не более  900 рублей, увеличенных на размер районного коэффициента, на одного человека в расчете на месяц (1035 руб.)
1) для граждан из числа беременных женщин, потерявших работу (учебу) в течение 12 месяцев до дня признания их безработными;
2) на детей, единственный из родителей (или оба родителя) которых является неработающим пенсионером по возрасту;
3) на детей, единственный из родителей (или оба родителя) которых является инвалидом;
4) на детей, единственный из родителей (или оба родителя) которых является обучающимся, осваивающим образовательные программы высшего и среднего профессионального образования в очной форме, проживающим в предоставленных образовательной организацией, расположенной на территории Республики Карелия, жилых помещениях в общежитиях.
Социальное пособие также предоставляется на детей, в семье которых оба родителя: один из которых является инвалидом, а другой - неработающим пенсионером по возрасту.
 

Предоставление социальной помощи на основании социального контракта

Социальная помощь на основании социального контракта в форме денежной выплаты, размер которой составляет до 80000 рублей,  предоставляется малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе 3 и более детей и отвечающим условиям, определенным постановлением Правительства Республики Карелия от 28 июля 2008 года № 148-П «О многодетных семьях в Республике Карелия» (далее – многодетная семья), может быть использована на:
1) развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (приобретение домашнего скота, птицы, другого имущества для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства);
2) организацию индивидуальной предпринимательской деятельности;
3) профессиональное обучение и (или) переобучение;
4) оплату за присмотр и уход за ребенком (детьми), посещающим дошкольную образовательную организацию, организацию, осуществляющую, присмотр и уход за детьми дошкольного возраста  (далее – организация для детей дошкольного возраста).
Социальная помощь на основании социального контракта на приобретение  крупного рогатого скота (далее – КРС) в целях осуществления мероприятий, связанных исключительно с производством молочной продукции при ведении личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства предоставляется малообеспеченным семьям с детьми (далее – семья) в форме денежной выплаты в размере до 200000 рублей.
              
  Заключение социального контракта осуществляется при условии:
1) отсутствия недвижимого имущества, которое может сдаваться в аренду и приносить доход;
2) отсутствия механического транспортного средства (прицепа, полуприцепа) со сроком эксплуатации до 5 лет;
3) отсутствия исполнительного производства о взыскании (аресте) денежных средств, об аресте имущества, возбужденного в отношении членов многодетной семьи (семьи).

Дополнительно к документам, указанным в пункте 4 Порядка, граждане представляют в Центр следующие документы для назначения помощи на основании социального контракта:
1) на профессиональное обучение и (или) переобучение:
договор о получении образовательных услуг;
2) на оплату за присмотр и уход за ребенком (детьми), посещающим(и) организацию для детей дошкольного возраста:
трудовую книжку.
Социальная помощь на основании социального контракта на приобретение  КРС предоставляется не чаще чем один раз в четыре года.
 

Компенсация расходов на оплату стоимости путевки для ребенка, приобретенной родителем (законным представителем) самостоятельно

Компенсация предоставляется родителю один раз в год в отношении одного ребенка в размере, равном стоимости путевки, но не более 15000 рублей.
 

Оказание помощи в форме компенсации расходов граждан на приобретение для детей, не являющихся инвалидами, протезно-ортопедических изделий

Денежная компенсация производится Центром в размере, равном стоимости приобретенных протезно-ортопедических изделий, но не более 9000 рублей.
 
Объявления
  • О выплате пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат через кредитные организации и организации почтовой связи

    Выплата пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат (далее – выплат) производится через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой, с которыми ГКУ СЗ РК «Центр социальной работы Республики Карелия» заключены договоры. 

  • Изменение в законодательстве
    Вниманию граждан - получателей мер социальной поддержки!
    2 августа 2019 года вступил в силу Закон Республики Карелия от 22 июля 2019 года № 2393-ЗРК о внесении изменений в часть первую статьи 4
    Закона Республики Карелия от 17 декабря 2004 года № 827-ЗРК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». 


  • Вниманию граждан!
    Социальное пособие на погребение
    С 4 июля 2019 года за назначением социального пособия на погребение граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, и в связи с материнством, на день смерти и не являвшихся пенсионерами, мертворожденного ребенка по истечении 154 дней беременности, необходимо обращаться в филиал Центра по адресу:
    г.Петрозаводск, наб.Варкауса,д.1-а
     


  • Утверждена новая величина прожиточного минимума
    Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным  социально–демографическим группам населения по г. Петрозаводску, утвержденная Постановлением Правительства Республики Карелия от 31.05.2019 г. № 213-П за первый  квартал 2019  года  составила:
     

  • Телефоны «горячих линий» Центров социальной работы:

    alt


  • Распоряжение Правительства Республики Карелия от 30.01.2019г. №58р-П
    На основании Распоряжения Правительства Республики Карелия от 30.01.2019г. №58р-П Государственные казенные учреждения социальной защиты Республики Карелия - Центры социальной работы городов и районов Республики Карелия с 21.05.2019 года реорганизованы путем присоединения к Государственному казенному учреждению социальной защиты Республики Карелия «Центр социальной работы г. Петрозаводска».

  • Новое в законодательстве
    Информация для получателей ежемесячной выплаты  в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
     


  • Единовременная денежная выплата участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и освобождения Севастополя
    В связи с  75-й годовщиной освобождения города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны Правительством города Севастополя принято решение о предоставлении единовременной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и освобождения Севастополя – гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации.
    Для получения выплаты ветеранам, проживающим в г.Петрозаводске, или их представителям необходимо обратиться  в Центр социальной работы г.Петрозаводска  до 26 августа 2019 года.