Отделение по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан
Вопрос:
Я инвалид 3 группы. Получила уведомление о приостановке выплаты ежемесячной денежной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, почему Центр лишает нас льгот? И что делать дальше?

Ответ:
Согласно  пункту 3 статьи 160  Жилищного Кодекса компенсация на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении  и (или) выполнении гражданам соглашений по ее погашению.
 Согласно пункту 3.1 Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденного Постановлением Правительства Республики Карелия от 31 декабря 2009 г. № 323-П, выплата компенсаций гражданам, имеющим задолженность, приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором Центром получена информация от организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги и (или) обеспечивающих получение гражданами жилищно-коммунальных услуг, об имеющейся у них задолженности.
Выплата компенсации приостанавливается при условии неуплаты гражданином текущих платежей  за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух месяцев.
При  получении сведений о погашении задолженности и (или) заключении гражданами соглашений с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги и (или) обеспечивающими получение гражданами жилищно–коммунальных услуг, о погашении задолженности выплата компенсации возобновляется с первого числа месяца, с которого она была приостановлена.
В уведомлении, полученном Вами, указана организация, сообщившая сведения об имеющейся у Вас задолженности по оплате  жилищно-коммунальных услуг. С данной организацией необходимо решить вопрос по погашению задолженности.
.
Вопрос:
Я инвалид 2 группы с 2008 года. Проживаю в муниципальном доме. Всегда получал льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Последние два месяца сумма выплаты компенсации значительно уменьшилась, в связи с чем?

Ответ:
С момента монетизации  мер социальной поддержки, т.е.  с 01.01.2010 г. по февраль 2013 г. Вы оплачивали социальный найм  жилого помещения и, соответственно, получали ежемесячную денежную выплату по услуге социального найма жилого помещения.
 В марте 2013 г. организация, оказывающая жилищно-коммунальные услуги, представила сведения о рассчитанной Вам величине ежемесячной денежной выплаты по оплате капитального ремонта в связи с приватизацией жилья.
Согласно  ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам  и семьям,  имеющим  детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).
В соответствии со ст.19 Жилищного кодекса РФ частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц.
Таким образом, после приобретения в собственность жилого помещения  (приватизации жилья) предоставление скидки в размере 50 процентов на оплату жилого помещения законом не предусматривается, и меры социальной поддержки предоставляются только на оплату коммунальных услуг.

Вопрос:
Я ветеран труда, проживаю одна, почему  мне меры социальной поддержки на жилье и коммунальные услуги предоставляются не на всю площадь жилья?
Квартира у меня приватизированная, общей площадью 48 кв. м.
 
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Карелия  «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» № 827-ЗРК  от 17.12.2004 г.  ветеранам труда социальная поддержка    на жилое помещение и коммунальные услуги предоставляется в размере 50 процентов в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.
      Для одиноко проживающих ветеранов труда   социальная норма площади жилья 38кв.м., поэтому расчет мер социальной поддержки на жилое помещение и коммунальные услуги  в Вашем случае только на 38 кв.м.
 
Вопрос:
Кто имеет право на бесплатное зубопротезирование?
 
Ответ:
 Право на  бесплатный ремонт и  изготовление зубных протезов (при наличии медицинских показаний, в соответствии с перечнем стоматологических услуг, перечнем стоматологических протезов, аппаратов и  приспособлений для бесплатного зубопротезирования отдельным категориям граждан, утверждаемыми  Правительством Республики Карелия)  предусмотрено Законом Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан…» от 17.12.2004 г. № 827 для следующих категорий:
- ветераны труда;
- ветераны труда Республики Карелия;
- труженики тыла;
- минеры;
- незаконно репрессированные,
получающих меры социальной поддержки через Республиканский бюджет (ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) через «Центр социальной работы г.Петрозаводска»).
 
Вопрос:
Я - ветеран труда и инвалид второй группы. Могу ли я как ветеран труда получить льготу по бесплатному зубопротезированию?
 
Ответ:
 Нет. Гражданин, имеющий право на меры социальной поддержки (МСП) по нескольким основаниям, может выбрать только одно из этих оснований. Как правило, наиболее выгодное для него. Вы имеете право получать МСП как ветеран труда или как инвалид второй группы.  Для Вас наиболее выгодны льготы, которые предоставляются инвалиду, поэтому Вы относитесь к Федеральному регистру и получаете единовременную денежную выплату (ЕДВ) через Пенсионный Фонд. В сумму данной выплаты входит услуга бесплатного зубопротезирования, т.к. с 01.01.2005 года данная услуга у инвалидов всех групп была «монетизирована». 
Т.е. меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, гарантированные Федеральными законами (ФЗ от 24.11.95г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». 14-16, 18, 21 ФЗ от 12.01.95г. № 5-ФЗ «О ветеранах». ФЗ от 15.05.91 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»), не предусматривают услуг по бесплатному ремонту и изготовлению зубных протезов.

 
Вопрос:
 Я своевременно произвожу оплату жилищно-коммунальных услуг по всем квитанциям. Однако, услугу «ОДН по холодной воде» я не оплачиваю, поскольку не согласна с выставленной к оплате суммой. Почему Центр лишил меня льгот по тем видам услуг, за которые я плачу? Ведь остальные услуги  я оплачиваю вовремя.
 
Ответ:
В соответствии с нормами действующего законодательства при поступлении в Центр сведений от Организаций ЖКХ об имеющейся у гражданина в течение двух месяцев задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг выплата ежемесячной денежной компенсации приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступила информация.
 При этом выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  приостанавливается в полном объеме независимо от того, по какому виду платежа имеется задолженность.
Например, при поступлении в Центр в феврале и в марте 2015 года сведений от организаций ЖКХ о наличии у гражданина задолженности по оплате услуги «водоснабжение», выплата компенсации приостанавливается с 01 апреля 2015 года в полном объеме. 
При предоставлении Организациями ЖКХ сведений о погашении гражданином задолженности и (или) заключении им соглашения о погашении задолженности выплата компенсации возобновляется с первого числа месяца, с которого она была приостановлена.


 
 
Объявления
  • Изменение адреса филиала
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» сообщает об изменении адреса приема населения по филиалу микрорайона «Центральный».
    С 1 июня  2018 года изменяется адрес  филиала  Центра по адресу: ул. Л.Чайкиной,9 .
     


  • Вниманию граждан!
    График приема граждан в филиалах ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска»  в июне 2018 года  с учетом праздничных дней:

  • Информация для получателей социальных выплат на счета АО "Россельхозбанк"
    По информации АО «Россельхозбанк» в связи с преобразованием Карельского регионального филиала АО «Россельхозбанк» в Оперативный офис Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» произведена смена  счетов физических лиц.

  • Обучение пенсионеров
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» приглашает   неработающих  пенсионеров  на курсы  обучения  компьютерной грамотности.
     


  • Оздоровительный отдых детей в 2018 году
    Государственное казенное учреждение социальной защиты «Центр социальной работы г.Петрозаводска» напоминает родителям о возможности получения компенсации стоимости путевки для ребенка, которая приобретена ими самостоятельно, в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации и иные организации, основная деятельностью которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

  • Памятка
    Министерство социальной защиты напоминает о легализации трудовых отношений и заработной платы.

  • Утверждена новая величина прожиточного минимума.
    Новый прожиточный минимум с 24 марта 2018 года.

  • Если возникают обстоятельства
    Вы являетесь получателем социальных  выплат - ежемесячной выплаты как ветеран труда, ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на детей, субсидии на оплату жилья  и  коммунальных услуг?