Вопрос - Ответ отделение ветеранов
Вопрос:
Я инвалид 2 группы, проживаю в г. Петрозаводске, но не имею подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в г. Петрозаводске и в другом регионе Российской Федерации. Имею ли я право на ежемесячную денежную компенсацию на жилое помещение и коммунальные услуги?
Ответ:
У вас отсутствует  право на ежемесячную денежную компенсацию на жилое помещение и коммунальные услуги, так как для назначения данной компенсации в г. Петрозаводске необходимо представить  регистрацию  по месту жительства или свидетельство  о регистрации по месту пребывания.

 
Вопрос:
Я инвалид, проживаю в г. Петрозаводске, зарегистрировался по новому месту жительства. Необходимо ли мне сообщать информацию о новом адресе места жительства в Центр социальной работы?

Ответ:
Да, если Вы состоите в базе льготополучателей г. Петрозаводска и являетесь получателем мер социальной поддержки  на жилое помещение и коммунальные услуги,   Вам необходимо в 10- дневной  срок обратиться в Центр социальной работы г. Петрозаводска  по адресу: наб.Варкауса, д.1-а.
При себе необходимо иметь следующие документы:
- паспорт и копию страницы с Ф.И.О. и страницы с регистрацией по старому адресу и новому адресу места жительства;
- справку МСЭ  об инвалидности.

Вопрос:
Я инвалид, имею справку  о регистрации по месту пребывания в г. Петрозаводске и регистрацию по месту жительства в другом регионе России. Имею ли я право на меры социальной поддержки на жилое помещение и коммунальные услуги в г. Петрозаводске?

Ответ:
Да, Вы имеете право на меры социальной поддержки на жилое помещение и коммунальные услуги по месту  пребывания в г.Петрозаводске.
При назначении мер социальной поддержки в г.Петрозаводске Вы утратите право на меры социальной поддержки по адресу постоянной регистрации в регионе, откуда Вы прибыли.

Вопрос:
Я ветеран труда Республики Карелия, получила инвалидность 3 группы. Хочу продолжить получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) как ветеран труда Республики Карелия. В Управление пенсионного фонда за назначением ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) не обращалась. Необходимо ли мне обращаться в данном случае в Центр социальной работы?

Ответ:
Вам необходимо в 10-дневный срок после получения справки об инвалидности обратиться в Центр социальной работы г. Петрозаводска.
При себе необходимо иметь следующие документы:
- паспорт и копию страницы с Ф.И.О. и страницы с регистрацией по месту проживания;
- справку МСЭ об инвалидности и копию обеих сторон;
- справку Управления Пенсионного фонда о не назначении Вам ежемесячной денежной выплаты как инвалиду.

Вопрос:
Я ветеран труда, переехала на постоянное место жительства в г. Петрозаводск. Куда мне необходимо обратиться за получением мер социальной поддержки, и какие документы необходимо предоставить?

Ответ:
Для получения мер социальной поддержки Вам необходимо встать на учет в ГКУ СЗ «Центр социальной работы  г. Петрозаводска» » по адресу: г. Петрозаводск, наб.Варкауса, д. 1-а.
При себе необходимо иметь следующие документы:
- паспорт и копии стр. с Ф.И.О. и с регистрацией по месту проживания, которая была ранее и регистрацией в г. Петрозаводске;
- удостоверение,  дающее право на меры социальной поддержки, в Вашем случае удостоверение «Ветеран труда» и копию;
- сберегательную книжку и копию страницы с номером счета или реквизиты  банковской карточки (сбербанка, банка «Онего», банка «Балтийский» ТрансКредитБанка, Россельхозбанка)

Вопрос:
Я ветеран труда, в настоящее время получила инвалидность 2 группы. В Управлении пенсионного фонда мне назначили ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) как инвалиду. Необходимо ли мне сообщать об установлении мне инвалидности в Центр социальной работы?

Ответ:
Вам необходимо при наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной денежной  выплаты как ветерану труда, в 10-дневный срок сообщить об этом в Центр социальной работы  г. Петрозаводска.
При себе необходимо иметь следующие документы:
- паспорт и копию страницы с Ф.И.О. и страницу с регистрацией по месту проживания;
- справку МСЭ об инвалидности и копию обеих сторон;
- расписку–уведомление Управления пенсионного фонда о принятии документов на назначение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) как инвалиду.

Вопрос:
Я осуществлял частную предпринимательскую деятельность с 2008 года по 2010 год. Какой документ надо предоставить в Центр социальной работы для исчисления стажа на присвоение звания "Ветеран труда Республики Карелия"?

Ответ:
Вам необходимо представить справку об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Для получения справки необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске.

Вопрос:
В трудовой книжке отсутствует информация о службе в армии. Какой документ необходимо предоставить?
Если в трудовой книжке отсутствует информация о службе в армии по призыву, какой документ необходимо предоставить для включения данного периода в стаж для присвоения звания "Ветеран труда Республики Карелия"?

Ответ:
Необходимо представить военный билет и копии страниц с Ф.И.О. и информацией о призыве  и увольнении из армии.

Вопрос:
Я бывший военнослужащий, вышел на пенсию по выслуге лет, в свое время был награжден медалью "За безупречную службу". В связи с частыми переездами к месту службы удостоверение к награде было утеряно. Какой документ я должен представить о награждении при присвоении звания "Ветеран труда"?

Ответ:
Необходимо взять в военном комиссариате г. Петрозаводска справку о Вашем награждении с указанием № приказа и даты награждения.

Вопрос:
В Пенсионный фонд предоставлял весь пакет документов для исчисления стажа работы, почему в Центр опять необходимо предоставлять документы, подтверждающие стаж работы
При оформлении пенсии я предоставлял в Управление пенсионного фонда весь пакет документов для исчисления стажа моей работы. Почему при обращении в Центр социальной работы по вопросу присвоения звания "Ветеран труда Республики Карелия" мне необходимо опять предоставлять документы, подтверждающие стаж моей работы?

Ответ:
В соответствии с пунктом 4б Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда Республики Карелия», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия № 515 от 03 августа 2006 г. (в ред. Приказа Минсоцразвития РК от 06.11.2008 г. № 817) заявитель, претендующий на присвоение звания, предоставляет в Центр социальной работы г. Петрозаводска трудовую книжку или иной документ, подтверждающий стаж работы.


Вопрос:
По какой  причине может быть приостановлена компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг (ЕДК)?
Ответ:
 
                 Меры социальной поддержки, а именно ЕДК, могут быть приостановлены при наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты (снятия гражданина с регистрационного учёта, неуплате текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев и др.). Для установления причины, вам необходимо обратиться в Центр социальной работы г. Петрозаводска, по адресу:  наб. Варкауса, д. 1-а, отделение  по делам пожилых людей, ветеранов труда и инвалидов, тел. 76-97-80, 78-38-24, в часы приема.
 
Вопрос:
Имеет ли право на льготу  по оплате жилищно-коммунальных  услуг гражданин, имеющий удостоверение Ветеран Великой Отечественной войны, ст. 18 ( житель блокадного Ленинграда)
 
Ответ:
                 Жители блокадного Ленинграда такой льготы не имеют. Но в случае, если у гражданина имеется инвалидность, то меры социальной поддержки по оплате ЖКУ предоставляются на самого гражданина в пределах нормативов потребления, а по оплате за жилищные услуги – на всех членов семьи.
 
Вопрос:
Получил справку прокуратуры о реабилитации, положено ли в этом случае удостоверение?
 
Ответ:
                 Выдача удостоверения в таком случае  не предусмотрена  законодательством.
                 На основании справки о реабилитации, гражданину, при достижении пенсионного возраста, предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с Законом Республики Карелия № 827-ЗРК от 17.12.2004г. «О социальной поддержке  отдельных категорий  граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», а именно:
- ежемесячная денежная выплата в размере 750 рублей ;
- ежемесячная денежная компенсация по оплате жилья и коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия, а гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортные услуги для доставки этого топлива) в размере 50% в пределах социальных норм площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг и топлива;
                 - бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).
 
 




 
 
Объявления
  • Изменение адреса филиала
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» сообщает об изменении адреса приема населения по филиалу микрорайона «Центральный».
    С 1 июня  2018 года изменяется адрес  филиала  Центра по адресу: ул. Л.Чайкиной,9 .
     


  • Вниманию граждан!
    График приема граждан в филиалах ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска»  в июне 2018 года  с учетом праздничных дней:

  • Информация для получателей социальных выплат на счета АО "Россельхозбанк"
    По информации АО «Россельхозбанк» в связи с преобразованием Карельского регионального филиала АО «Россельхозбанк» в Оперативный офис Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» произведена смена  счетов физических лиц.

  • Обучение пенсионеров
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» приглашает   неработающих  пенсионеров  на курсы  обучения  компьютерной грамотности.
     


  • Оздоровительный отдых детей в 2018 году
    Государственное казенное учреждение социальной защиты «Центр социальной работы г.Петрозаводска» напоминает родителям о возможности получения компенсации стоимости путевки для ребенка, которая приобретена ими самостоятельно, в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации и иные организации, основная деятельностью которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

  • Памятка
    Министерство социальной защиты напоминает о легализации трудовых отношений и заработной платы.

  • Утверждена новая величина прожиточного минимума.
    Новый прожиточный минимум с 24 марта 2018 года.

  • Если возникают обстоятельства
    Вы являетесь получателем социальных  выплат - ежемесячной выплаты как ветеран труда, ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на детей, субсидии на оплату жилья  и  коммунальных услуг?