Вопрос - Ответ детские пособия
Вопрос:
Можно ли назначить пособие на ребенка, если заявитель с детьми зарегистрирован за пределами г. Петрозаводска, а фактически все они проживают в Петрозаводске, временной регистрации при этом не имеют? Что для этого нужно?

Ответ:
Все виды пособий гражданам, имеющим детей, можно назначить по месту фактического проживания. Документом, подтверждающим факт проживания заявителя в г. Петрозаводске  может служить справка с места работы при условии, что организация расположена на территории г. Петрозаводска. Факт проживания детей на территории г. Петрозаводска можно подтвердить справкой из школы, где они обучаются, либо из дошкольного детского учреждения, которое посещают дети, а также -  из поликлиники, где дети наблюдаются. Еще один вариант: договор о съеме жилья, где перечислены все члены семьи, которые имеют право проживать в съемной квартире.

Однако нужно отметить, что в соответствии с действующим законодательством, граждане, прибывшие для проживания в республику Карелия из много субъекта РФ, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в срок, не превышающий 90 календарных дней.

При назначении любого из видов пособия по месту фактического проживания необходимо представить справку органа социальной защиты по месту постоянной регистрации заявителя, о том, что пособие там не назначалось или прекращено. По желанию заявителя Центр может самостоятельно направить межведомственный запрос, однако срок принятия решения о назначении не должен превышать 10 дней, а ответы из некоторых субъектов РФ зачастую приходят значительно позже.

 
Вопрос:
Ежемесячное  пособие на детей назначено на срок до 30 апреля (и т.п. – любой месяц), когда  нужно принести документы на продление выплаты?

Ответ:
Чтобы не было перерыва в выплате пособия, обратиться за продлением выплаты нужно  в течение апреля или в начале мая. (месяц называем в зависимости от вопроса). Но, если Ваш ребенок обучается в школе, рекомендуем Вам обратиться за продлением выплаты в первую половину апреля, с тем, чтобы он гарантированно попал в списки детей, которым положена компенсация на питание в школе, и был обеспечен питанием с первого числа месяца.
В то же время, если Вы не имеете возможности обратиться за продлением пособия в указанные сроки, например, в связи с отъездом на отдых, то пособие Вам будет выплачено за 3 месяца, не считая месяца обращения за его продлением.

Вопрос:
Удостоверение «Многодетная семья» выдано на срок до 30 июня, так как старшему ребенку исполнилось  18 лет,  он заканчивает школу. Ребенок поступает учиться дальше. Потеряю ли я пособие на детей из многодетной семьи за летние месяцы?

Ответ:
Если Ваш ребенок будет обучаться по очной форме обучения, и Вы обратитесь с полным комплектом документов в течение 3-х месяцев после окончания действия удостоверения «Многодетная семья», то срок действия удостоверения буде продлен со дня его окончания, в Вашем случае  - 1 июля. Пособие на младших детей Вы получите за все летние месяцы. Данные правила распространяются  только на ситуации, когда совершеннолетний ребенок из многодетной семьи оканчивает обучение в школе и поступает учиться в средние специальные или высшие образовательные учреждения по очной форме обучения.

Вопрос:
Удостоверение «Многодетная семья» выдано на срок до 30 июня, так как старшему ребенку исполнилось  18 лет,  он заканчивает учебу в среднем специальном учебном заведении. Ребенок поступает учиться в ВУЗ. Потеряю ли я пособие на детей из многодетной семьи за летние месяцы?

Ответ:
Если старшему ребенку не исполнилось 23 лет, у него нет своей семьи, он проживает и ведет совместное хозяйство с Вами, Вы можете обратиться за продлением удостоверения в том месяце, в котором он начнет обучение в ВУЗе. Срок действия удостоверения «Многодетная семья» будет продлен с месяца обращения. Пособие на младших детей за летние месяцы в данном случае будет выплачено в обычном размере.

Вопрос: Выплачивается ли пособие на ребенка старше 18 лет, если он обучается в школе? Положена ли ему субсидия на питание?

Ответ: Нет, не выплачивается. Пособие на детей, обучающихся в общеобразовательной школе, выплачивается до достижения ими возраста 18 лет.   Если ребенок в школе не учится – до 16 лет. Субсидия на  питание в школе также не положена.

 Вопрос:
 Учитываются ли в составе многодетной семьи, в составе семьи для расчета среднедушевого дохода для определения права на пособие, совершеннолетние дети, обучающиеся в Центре образовательных услуг, на профессиональных курсах и т.п.?

Ответ:
В составе семьи учитываются совершеннолетние дети до достижения ими возраста 23-х лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях по очной форме обучения. В Центре образовательных услуг обучение производится по очно-заочной (вечерней) форме, поэтому совершеннолетние дети, там обучающиеся, в составе семьи при расчете среднедушевого дохода, не учитываются. Различные курсы не относятся к общеобразовательным учреждениям, поэтому учеба в них также не является основанием для включения совершеннолетнего ребенка в состав семьи.

 
Объявления