Вопрос - Ответ отделение субсидий
Вопрос :
Влияет ли размер моей пенсии на величину субсидии? От чего зависит ее размер?

Ответ:
Да, влияет. Размер субсидии зависит от следующих показателей:
- от размера региональных стандартов стоимости  жилищно-коммунальных услуг, рассчитанных на норматив площади жилого помещения (устанавливаются Правительством Республики Карелия); 
- максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (22 %); 
- суммы доходов семьи (одиноко проживающего гражданина),
- суммы расходов на оплату услуг ЖКХ,
- от количества проживающих (зарегистрированных) граждан,
- прожиточного минимума для граждан различных социально-демографических групп населения (величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти -  Правительством Республики Карелия).

Если средний душевой доход ниже прожиточного минимума, то при расчете применяется индивидуальный коэффициент, понижающий максимально допустимую долю собственных расходов на оплату услуг ЖКХ.

 
Вопрос:
Слышала о том, что важным условием предоставления субсидии является соотношение доходов семьи и величины прожиточного минимума. А как часто изменяется прожиточный минимум?

Ответ:
При расчете субсидии используются показатели величины прожиточного минимума для граждан различных социально-демографических групп населения, действующие в республике на момент обращения за субсидией. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально - демографическим группам утверждается ежеквартально Правительством Республики Карелия.
К основным социально - демографическим группам населения в соответствии с действующим законодательством относятся:
- трудоспособное население – мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54, за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп этого возраста;
- пенсионеры – мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также неработающие лица, получающие пенсию по инвалидности, и дети – инвалиды;
- дети в возрасте 0-15 лет.

Вопрос:
Производится ли перерасчет размера субсидии при изменении прожиточного минимума? В каких случаях кроме этого производится перерасчет назначенной субсидии?

Ответ:
Да, перерасчет ранее начисленных субсидий производится с даты вступления в силу соответствующих изменений величины прожиточного минимума, стандартов стоимости ЖКУ, норматива жилья и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ. Для этого не требуется Вашего дополнительного обращения, так как перерасчет производится автоматизированным способом без предоставления  дополнительных документов.

Вопрос:
Так сложились мои семейные обстоятельства, что накопился долг по оплате за услуги ЖКХ и хоть пытаюсь понемногу его гасить, но при моих доходах избавиться от него непросто. Могу ли я оформить субсидию, имея задолженность по оплате услуг ЖКХ?

Ответ: Да, законодательство предусматривает такую возможность при условии заключения  соглашения по погашению возникшей задолженности  с соответствующей организацией и выполнения условий данного соглашения. (Соглашения заключаются с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖЭУ, ресурсоснабжающими организациями).

Вопрос:
Кроме моей семьи (мужа и ребенка) в квартире зарегистрированы и проживают свекор и свекровь, а также их младший сын. Мы ведем с ними раздельное хозяйство, но вносим свой вклад в оплату жилья. При наших невысоких доходах это существенные расходы. Хочу оформить субсидию, но родственники отказываются предоставить справки о своих доходах. Неужели ничего нельзя сделать?

Ответ: 
Выход из сложившейся ситуации есть. В соответствии с действующим законодательством, субсидия предоставляется заявителю с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. Если в квартире (доме) проживают граждане, соответствующие всем условиям предоставления субсидии, ведущие фактически раздельное хозяйство, то они могут самостоятельно воспользоваться правом на субсидию. 
В Вашем случае субсидия может быть рассчитана на часть жилой площади, приходящейся на долю вашей семьи (3/6 части). При этом семья родителей Вашего мужа также может оформить субсидию на основе своих доходов. 

Вопрос:
Есть ли какие-то определенные требования к справкам о доходах?

Ответ:
Справка, подтверждающая доходы граждан за расчетный период, должны содержать:
- помесячные сведения о всех выплатах, предусмотренных трудовым законодательством и системой оплаты труда;
- сведения о периоде, на который приходятся выплаты;
-  дату выдачи;
- исходящий регистрационный номер документа;
- сведения о полном наименовании и почтовом адресе выдавшего документ юридического лица, а для индивидуального предпринимателя – фамилию, имя, отчество, место жительства и данные документа, удостоверяющего личность;
- подпись руководителя организации и главного бухгалтера;
- печать (наличие печати у индивидуального предпринимателя не является обязательным).

Вопрос:
На какой период может быть предоставлена субсидия?

Ответ:
Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев.
• При предоставлении полного пакета документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца.
• При предоставлении полного пакета документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца. Например: если вы обратились с заявлением о предоставлении субсидии 10 июля, то субсидия будет назначена с  июля месяца, а если обратились 17 июля,- то с 1 августа).

Вопрос:
Мы с мужем в разводе. Алиментные отношения не оформляли, так как я с сыном осталась жить в нашей квартире и он, снимая жилье, просил меня не подавать на алименты. Изредка приносит ребенку подарки, иногда деньги, но все чаще его приход сопровождается скандалами и угрозами. Я хоть и испытываю большие материальные трудности, не планирую взыскивать алименты с бывшего мужа. Но могу ли я при этих обстоятельствах обратиться за назначением субсидии?

Ответ:
Возможно. При отсутствии оформленных должным образом  алиментных обязательств заявитель вправе самостоятельно указать в заявлении суммы денежных средств, полученные от отца на содержание несовершеннолетнего ребенка. При этом потребуется встречное заявление от бывшего мужа для подтверждения размера выплаченных сумм.
 
Вопрос:
Моя дочь является студенткой дневного отделения ВУЗа, стипендию она не получает, учится на платной основе. Как учитывается данное обстоятельство  при назначении и расчете величины субсидии?

Ответ:
Если обучение дочери-студента оплачивается из средств семейного бюджета и это следует из предоставленных сведений о доходах, которыми располагает семья, то денежные средства, направленные на оплату обучения дочери, уже учтены в Ваших доходах и их дополнительного учета в совокупном доходе семьи  не требуется.
Если же сумма оплаты обучения несоизмеримо высока или Ваш доход ниже прожиточного минимума и оплата обучения из собственных средств невозможна, то сумма оплаты обучения дочери-студента будет включена в Ваш доход. Если денежные средства, направленные на оплату обучения, предоставлены иным лицом, то они учитываются  в доходах дочери-студента.

Вопрос:
Собственником квартиры, в которой я проживаю, является мой отец, но он живет в другой квартире. При оформлении субсидии с меня потребовали договор найма. Неужели мне нужно заключать договор с собственным отцом? Если это так, то где он должен заверяться?

Ответ: 
Да, договор с Вас потребовали правильно. Поскольку Вы являетесь совершеннолетним, дееспособным гражданином, для соответствия условиям предоставления субсидий в зависимости от правовых оснований владения и пользования, Вам необходимо заключить договор возмездного найма жилого помещения, в котором обязательно по соглашению сторон должен быть указан размер платы за жилое помещение. Договор найма заключается в простой письменной форме между Вашим отцом (наймодателем) и Вами  (нанимателем). Дополнительного удостоверения договора не требуется.
При отсутствии данного договора основанием пользования жилым помещением будет являться договор безвозмездного пользования, что исключает Ваше право на субсидию.

Вопрос:
Когда мы с мужем поженились, у меня уже было свое жилье, он жил с родителями, там и зарегистрирован до сегодняшнего дня, ребенок зарегистрирован в моей квартире. Нужно ли предоставлять доходы мужа при оформлении субсидии и как она будет рассчитана в этом случае?

Ответ:
При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:
- супругом (супругой);
- родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
- несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
Соответственно, при обращении за субсидией Вам необходимо предоставить доходы Вашего супруга, независимо от того, зарегистрирован он с Вами в жилом помещении или нет.

Вопрос:
Проверяются ли сведения, предоставляемые гражданам на оформление субсидии?

Ответ:
Уполномоченные органы вправе проверять подлинность представленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, органы, осуществляющие государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, налоговые и таможенные органы, органы и учреждения федеральной государственной службы занятости населения, организации связи, другие органы и организации.

Вопрос:
Муж осужден к лишению свободы. Квартира находится в его собственности, здесь помимо мужа зарегистрирована я и ребенок. Могу ли я оформить субсидию?

Ответ:
Да, Вы имеете право на субсидию, но только в случае, если Вы были зарегистрированы по месту жительства в данном жилом помещении совместно с мужем до его осуждения к лишению свободы.

Вопрос:
Я зарегистрирована в квартире своего бывшего супруга. Мы с ним в разводе. Имею ли я право на субсидию?

Ответ:
Ваше право на субсидию, как бывшего члена семьи собственника, зависит от Вашего основания проживания в жилом помещении, которое устанавливается соглашением (договором) между собственником и бывшим членом его семьи, т.е. с Вами. 
Если Вы проживаете по договору возмездного найма с собственником жилого помещения, то соответствуете условию предоставления субсидии как наниматель жилого помещений в частном жилищном фонде, а если проживаете без договора или по договору безвозмездного пользования жилым помещением - это исключает Ваше право на субсидию.


Вопрос:
Мы с мужем живем вдвоем в доме без центрального отопления. Отапливаем дом дровами. Муж-инвалид 2 группы, я – ветеран труда Карелии. Я слышала, что из-за изменений законодательства изменится расчет суммы ежегодной денежной компенсации на дрова. У нас 3 печки, общая площадь дома 56 кв.м. На какую сумму компенсации мы можем рассчитывать?
           
Ответ:
В связи с вступившими в силу с 16 марта 2015 изменениями в законодательстве, (Приказ Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия от 02.03.2015мг. № 27 «Об утверждении нормативов потребления твердого топлива для населения, проживающего в домах (жилых помещениях) с печным отоплением на территории Республики Карелия») сумма компенсации на приобретение твердого топлива рассчитывается исходя из данных об общей площади дома (жилого помещения) и количестве граждан, зарегистрированных на данной площади. Если ваша семья состоит из 2-х человек, то сумма компенсации составит:

Ветеран РК:                                 200 руб. х 21,5х0,222=954,60 руб.;
где 21,5 м2 - социальная норма площади на одного члена семьи, состоящей из 2-х человек;
     0,222м3 - норматив твердого топлива (дрова) на 1м2 общей площади жилого  помещения в год .

Инвалид 2 группы:                    200 руб. х 28х0,222=1243,20 руб.
где 28 м2 – 1/2  общей площади дома (жилого помещения).

Обращаем ваше внимание на то, что с учетом изменений законодательства расчет суммы компенсации и выплата производится отдельно каждому льготополучателю, а не общей суммой на домохозяйство, как это было раньше. 

 
Объявления
  • Вниманию граждан!
    График приема граждан в филиалах ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска»  в феврале 2018 года  с учетом праздничных дней:
     


  • Если возникают обстоятельства
    Вы являетесь получателем социальных  выплат - ежемесячной выплаты как ветеран труда, ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на детей, субсидии на оплату жилья  и  коммунальных услуг?

  • Новая ежемесячная выплата на первого ребенка
    Информация об осуществлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с 1 января 2018 года
     


  • Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка
    С 1 января 2018 года Федеральным законом от 28 декабря 2017 года         № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

  • График выездного приема жителей микрорайона Соломенное в 2018 году
    Уважаемые жители микрорайона Соломенное!
     
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Петрозаводска» в 2018 году продолжает выездной прием населения по вопросам:
     


  • Установлена новая величина прожиточного минимума
    Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным  социально–демографическим группам населения по г. Петрозаводску, утвержденная Постановлением Правительства Республики Карелия от 05.12.2017 г. № 427-П за третий квартал 2017  года  составила:
     


  • Прием граждан
    В связи с переездом  в помещение на ул. Лизы Чайкиной, 9 прием населения в  филиале Центра на ул.Куйбышева, 20 не производится.

  • Видеокурс "Русский жестовый язык"
    Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики  Карелия информирует о том, что в рамках государственной программы Российской Федерации«Доступная среда» на 2011-2020 годы создан видеокурс для самостоятельного изучения гражданами базового  русского жестового языка.