Компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт.
Как получить компенсацию расходов на уплату взноса за капитальный ремонт?
 
Вопрос:
Так много сейчас говорят о капитальном ремонте. Кто имеет право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт?
 

Ответ:

С 1 июля 2015 года после внесения изменений Федеральным  законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ в отдельные федеральные законодательные нормативные акты, компенсация на уплату взносов за капремонт предоставляется всем льготным категориям граждан, которым гарантированы  меры социальной поддержки в соответствии с Законом РФ от  «О ветеранах» № 5-ФЗ, Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Законом Республики Карелия от 17.12.2004 г. № 827-ЗРК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия»». Это следующие основные категории:

- участники Великой Отечественной войны;
- инвалиды войны;
- ветераны боевых действий;
- жители блокадного Ленинграда с группой инвалидности;
- вдовы и члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников  Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
- граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы;
- граждане, принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и в 1988 - 1990 годах в работах по объекту "Укрытие";
- ветераны труда;
- ветераны труда Республики Карелия;
- труженики тыла;
- реабилитированные и граждане, пострадавшие от политических репрессий; и др.

С 1 января 2016 года, после вступления  в силу Федерального закона № 399-ФЗ от 29.12.2015 года «О внесении изменений в ст.169 ЖК РФ и ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181- ФЗ, компенсация на уплату взносов за капремонт предоставляется:

- инвалидам 1 группы

- инвалидам 2 группы;

-детям-инвалидам;

-гражданам, имеющим детей-инвалидов.

Закон Республики Карелия от 10.02.2016 года № 1988-ЗРК «О внесении изменений в закон РК № 1758-ЗРК»  с 01.03.2016 года дает право на компенсацию на уплату взносов за капитальный ремонт:

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50  процентов;
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере 100 процентов;

- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих  граждан пенсионного    возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50 процентов;

- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста,  собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере 100 процентов.

Вопрос: Как определяется размер компенсации для граждан старше 70-80 лет - собственников жилых помещений?

Ответ:

Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Республики Карелия, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий:
1) на одиноко проживающего гражданина - 38 квадратных метров общей площади жилого помещения;
2) на одного члена семьи, состоящей из двух человек, - 22,5 квадратных метра общей площади жилого помещения;
3) на одного члена семьи, состоящей из трех человек, - 21 квадратный метр общей площади жилого помещения;
4) на одного члена семьи, состоящей из четырех и более человек, - 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Вопрос:

Куда необходимо обращаться за назначением компенсации на уплату взносов за капитальный ремонт в г. Петрозаводске?

Ответ:

В г. Петрозаводске гражданам  выплачивает компенсацию на уплату взносов за капитальный ремонт ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска».

Всем получателям ежемесячной денежной компенсации на жилое помещение и коммунальные услуги, которые состоят в электронной базе льготополучателей Центра социальной работы, и имеют право на компенсацию на уплату взноса за капитальный ремонт с 01.07.2015 г. и 01.01.2016 г., данная компенсация была назначена в автоматическом режиме.

Для семидесяти и восьмидесятилетних собственников жилых помещений предусмотрен заявительный характер оформления компенсации (Порядок, утвержденный постановлением Правительства Республики Карелия № 158-П от 5 мая 2016 года).

Для назначения компенсации необходимо обратиться в Центр  социальной работы по месту жительства.  

Граждане, проживающие в г.Петрозаводске, могут оформить данную компенсацию в филиалах Центра по адресам: наб. Варкауса, 1-а и ул.Березовая аллея, 31 (предварительно лучше записаться по телефону 75-14-21)

Часы приема граждан: вторник с 8.45 до 16.30 с перерывом с 13.00 до 14.00, среда и четверг с 14.00 до 19.00 и пятница с 8.45 до 15.00 с перерывом с 13.00 до 14.00.

 Подойти с документами заявителя может и доверенное лицо, имеющее при себе документ, удостоверяющий его личность (паспорт).

Вопрос:

Всем ли собственникам жилых помещений,  достигшим возраста семидесяти лет и восьмидесяти лет необходимо обращаться в Центр социальной работы для назначения компенсации, если они уже получают данную компенсацию  по другой льготной категории, например как инвалид 1, 2  группы ?

Расчет компенсации взноса на капитальный ремонт для всех категорий льготников одинаков?

Ответ:

Есть некоторые особенности расчета у отдельных категорий льготников.

Так, инвалидам 1 и 2 групп предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Для собственников жилых помещений, достигших возраста восьмидесяти и семидесяти лет, взнос на капитальный ремонт, расходы на который компенсируются, рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Республики Карелия, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий.

В данном случае, если собственник жилого помещения инвалид 1 или 2 группы достиг возраста восьмидесяти лет, то однозначно необходимо обратиться за назначением компенсации в размере 100 %.

Если площадь жилого помещения у одиноко проживающего собственника жилого помещения, достигшего возраста семидесяти лет, больше 38 кв.м., то компенсация будет равна размеру компенсации, для инвалида 1 или 2 группы.

В связи с тем, что расчет величины мер социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт индивидуален и зависит от нескольких факторов (льготной категории собственника, площади занимаемого жилого помещения, количества зарегистрированных в нем граждан, и т.д.), решить, по какому основанию выгоднее получать меру социальной поддержки по указанной услуге,  можно обратившись к специалистам Центра.   

Вопрос:

Есть ли какие-то установленные сроки, когда необходимо обратиться  за назначением компенсации собственникам жилья, достигшим возраста восьмидесяти и семидесяти лет?

Ответ:

 
Тем гражданам, которые имели право на 1 марта 2016 года, компенсация назначается с 1 марта 2016 года, но обратиться в Центр необходимо не позднее 31 декабря 2016 года.
 
Вопрос:
 
Какие документы необходимо предоставить в Центр социальной работы  для назначения компенсации?
 
Ответ:
При обращении за компенсацией необходимо представить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность гражданина;
- документы, содержащие сведения о произведенных расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за месяц, предшествующий подаче заявления (квитанции);
- правоустанавливающие документы на жилое помещение, в случае если право на него не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, проживающих совместно с ними.
Бланк заявления  на оформление компенсации  выдает специалист Центра на приеме.

Вопрос: Будет ли назначена компенсация, если имеется задолженность по оплате услуг ЖКХ?

Ответ:
В этом случае дополнительно в Центр необходимо предоставить соглашение о погашении задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Вопрос:
Компенсация  взноса на капитальный ремонт будет выплачиваться заявителю отдельной суммой?

Ответ:
Если заявитель является получателем ежемесячной денежной компенсации на жилое помещение и коммунальные услуги, то  компенсация за взнос на капитальный ремонт  включается в  общую сумму компенсации.

Вопрос:
На момент обращения за компенсацией собственнику 70 с лишним лет. Нужно ли после достижения 80 лет вновь обращаться для того, чтобы получить уже 100% компенсацию?

Ответ:
Данной категории достаточно обратиться один раз, перерасчет будет сделан автоматически по достижении возраста.

Вопрос:
Где можно узнать информацию о назначении компенсации на уплату взносов на капитальный ремонт?

Ответ:
С данной информацией можно ознакомиться в личном кабинете на официальном сайте Центра социальной работы г.Петрозаводска (csr-ptz.ru) или  по справочно-информационному телефону 78-38-24, а также по телефонам: 76-97-80, 78-10-49,78-12-58, 78-39-85. 
 
 
Объявления