Инна Гусева: В моей жизни больше хорошего
altГоворят, в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Можно, если эта река – Центр, река бурная, неспокойная, полноводная, с непростым течением, подводными неожиданностями и не всегда ровными берегами.

Инна не первая, кто, волею обстоятельств, менял место работы. Первый период ее работы в Центре пришелся на 2005-2011 годы. Второй период начался в ноябре 2017 года. И пока менять что-то в своей профессиональной деятельности она не собирается.
 
Инна Гусева родилась в Сегеже, там же окончила среднюю школу. Любимыми предметами были геометрия, информатика, черчение и в младших классах музыка. В школе посещала кружок рисования, играла в народном театре местного дома культуры.
 
Инна вспоминает, что всегда хотела быть ветеринаром. Но когда по окончании школы встал вопрос  о поступлении, ее дядя, узнав о желании племянницы, сказал: «Будешь коровам хвосты крутить». Хвосты крутить Инна не захотела и предприняла две попытки поступления: в культпросветучилище и медицинское училище. Ни хореографом, ни медиком Инна не стала.
 
С подругой они поехали в Подпорожье и поступили в ПТУ-11, окончив которое, Инна получила диплом секретаря-машинистки. Она вернулась в Сегежу, вышла замуж, родила детей. Их у Инны трое. Сейчас Юле 23 года, Илье 22 года, оба Инну осчастливили, возведя в статус бабушки. Первому внуку Виктору 2 года, второму Александру 3 месяца.  И есть еще младшая дочь Софья, которой 9 лет.
 
Трудовую деятельность Инна начала в Администрации Сегежского района: сначала курьером, потом секретарем-машинисткой. Проработала там 8 лет. Очень хорошо отзывается о Валентине Михайловне Синицыной (очень хорошей моей знакомой), тогда бывшей помощником Главы района. В то же время, перед своим назначением заместителем министра здравоохранения, в Сегеже работала заместителем Главы Вера Юрьевна Сенюкова (тоже моя очень хорошая знакомая). И о ней у Инны остались позитивные воспоминания.
 
Работая в Администрации, Инна заочно окончила Петрозаводский техникум городского хозяйства и Современную гуманитарную академию, получив сначала среднее специальное, а потом высшее юридическое образование.
 
Сестра позвала Инну работать юристом в совхоз Эссойльский, но задержалась там Инна меньше года. Уехала в Петрозаводск к мужу.  В Центр ей порекомендовала обратиться В.Ю.Сенюкова, уже заместитель министра. Инна работала сначала в отделении выплат, потом и сейчас – юристом.
 
Юрисконсульт Инна Гусева представляет интересы Центра в судебных и государственных органах, в том числе полиции. В ее ведении претензионно-исковая деятельность, согласование договоров, документов на выплату регионального материнского капитала, составление ответов на обращение граждан и организаций.
 
- Нравится работа? – спрашиваю Инну.
- Нравится. Мне интересно работать по специальности, практика разнообразная, я узнаю много нового. Приходится разбираться с вопросами в самых разных сферах. И коллектив Центра мне очень нравится.
 
- Какими качествами должен обладать специалист по социальной работе?
- Вниманием, терпением, участием, состраданием. И конечно, специалист должен быть грамотным.
 
- Какие качества ценишь в людях?
- Порядочность, честность, доброту, ответственность.
 
- Что главное в жизни?
- Для меня – мои дети.
 
- Что помогает в жизни?
- Улыбки детей. Бывает трудно, а поговоришь с ними, уже взрослыми, они что-то подскажут, поддержат. Мои дети выросли помощниками.
 
Инна в свободное время, которого не хватает, любит вязать: крючком и спицами. Она разводит цветы. Их у Инны много: георгины, розы, тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, примула, бархатцы, астры. Говорит, что потянуло к земле, наверное, с  возрастом (смеется). Инна живет в Чалне, около  дома есть небольшой огородик, на котором есть, где душе развернуться. Растут картофель, капуста, зелень. Есть теплицы с помидорами, огурцами, перцами.  Есть яблоня, а вот слива замерзла, растет не очень хорошо.
 
Еще Инна выращивает кроликов, уток, весной возьмет цыплят. А в доме живут три кошки.
 
- В моей жизни больше хорошего, - говорит Инна. – Дом есть, дети хорошие, есть работа. Я получаю от жизни удовлетворение. Порой думаю, что не надо быть такой категоричной, тогда, может быть, я не сделала бы в своей жизни столько ошибок. Я не могу сказать, что я женщина несчастливая.Есть, конечно, проблемы, но я их решаю.
 
Инна вспоминает своего папу, который всегда говорил: «Всё будет хорошо». И когда Инне бывает плохо, она слышит папин голос.
 
Павел Туманов
 
Объявления