Павел Туманов: В каждом возрасте есть свое преимущество
altЕсть категория людей, которые сами и с ними все – на «ты», без отчества. Они всегда молоды, современны, подвижны, с чувством юмора. И когда приходят «взрослые» юбилеи, понимаешь – это не о них. Вот такая  дата пришла (по паспорту!) и к нему, Павлу Туманову.
 
Его работа в Центре – продвижение информации о деятельности Центра, о государственной социальной политике, законодательстве, которое позволяет гражданам реализовать свои права в сфере социальной защиты, ведение сайта. Одна из любимых рубрик сайта –  «Человеческий фактор».
 
Павел работает в Центре с 1 апреля 2011 года. И за это время создана целая галерея рассказов о наших коллегах, работниках учреждения, нынешних, бывших… Однако сегодня, в преддверии юбилея, мы попросили ответить на наши вопросы его самого. Зная его много лет, позволю и я себе обратиться к нему на «ты».
 
- Павел, как ты себя чувствуешь в роли интервьюируемого? Ты, по- большому счету, занимался противоположным, ведь большая часть твоей жизни была посвящена журналистике?
- Журналистом как раз я никогда не был. Я все время был чиновником, работал в пресс-службах различных ведомств. Но, как и в журналистике, моя работа всегда была связана с людьми и с вопросами-ответами – тоже. Умение строить диалог – всегда важно, а общение с людьми – всегда для меня радость.
 
- Что было главным в твоей судьбе, становлении как личности, профессионала?
- Сейчас я часто вспоминаю свою маму. Если бы не она, наверное, я пошел бы другим путем, и еще не известно – каким. Всё начинается в семье, всё в ней и заканчивается. Ну и люди, которые в ходе жизни передо мной возникали, сыграли определенную роль. Правда, образцов для подражания у меня не было. А вообще, я сделал себя таким, какой я есть, сам.
 
- Если бы у тебя был выбор сейчас, то кем бы ты стал? 
- Да я многое, кем был. Начинал учителем русского языка и литературы в школе, был заместителем директора школы по воспитательной работе, логопедом в доме ребенка, администратором филармонии. В трудовой книжке у меня даже есть запись: артист оригинального жанра. Космонавтом и милиционером быть не хотел, но подполковником милиции вот стал. Был также пресс-секретарем Минздрава. Жизнь – удивительная штука. В каждой профессии я умел находить что-то приятное. И до сих пор работаю – как песню пою. Мне нравится моя жизнь. В настоящее время я чувствую себя комфортно там, где я сейчас есть.
 
- По большому счету, немалый отрезок твоей трудовой биографии связан с системой соцзащиты. Что дала тебе эта работа?
- Всё, кроме денег. Дала понимание многих вещей. Например, помогать людям не потому, что ты за это получаешь зарплату, а потому, что ты не можешь иначе.  Мне кажется, таких людей, которые работают в Центре, больше нигде нет. А я с этими людьми знаком. Разве этого мало?
 
- Каким, уже по твоему мнению, должен быть специалист, работник этой системы?
- Достаточно посмотреть на специалистов Центра, чтобы ответить на этот вопрос. В них есть все качества, которые должны быть заложены в человеке этой профессии. Среди них трудно найти равнодушных людей, а без такого качества, как неравнодушие, в этой профессии никак. Преклоняюсь перед ними.
 
- Если бы ты выбирал вопрос из множества заданных до тебя юбилярам- мужчинам твоего возраста в преддверии события….
- Я бы спросил себя: и долго ты, Паша, еще собираешься скакать по этой жизни? Я ведь не живу, я мчусь, в то же время радуясь каждому дню и этот день принимая. В  каждом возрасте есть свое преимущество. Мне, например, не хочется вновь стать собой 20-летним. Я получаю удовольствие от тех лет, которые у меня есть.
 
- Что сегодня греет твою душу и наполняет жизнь смыслом?
- Окружающие меня люди. С возрастом понимаешь, что веселой толпы вокруг не нужно. Достаточно для счастья несколько человек, в которых ты уверен и которых ты любишь, и которым нужен именно ты, а не то, что у тебя есть.  Мне везет на хороших людей.  В них – и тепло, и смысл моей жизни.
 
Вопросы задавала Валентина Картавенко
 
Объявления
  • Внимание! Филиал Центра по адресу: пр. Октябрьский, 4б меняет адрес.
    Уважаемые граждане!
     ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Петрозаводска» информирует о предстоящих изменениях.  В течение месяца (конкретная дата будет уточняться) прием по вопросам оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов по оплате топлива и его доставки, государственных пособий и социальных выплат граждан, проживающих в районах Соломенное, Сулажгора, Пятый поселок и м/р Октябрьский, будет  перенесен в помещение филиала по адресу наб. Варкауса, д.1а.    


  • Внимание! Изменился адрес филиала Центра по ул.Кемская, 10
    Уважаемые граждане!
     ГКУСЗ «Центр социальной работы  г. Петрозаводска» информирует, что с 29 октября 2018 года прием граждан по вопросам оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов по оплате топлива и его доставки, пособий и социальных выплат семьям с детьми  по адресу: ул. Кемская, 10 прекращен. 
    С 30 октября 2018 года (вторник) прием будет производиться по адресу: ул. Торнева, дом 3 (вход со стороны подъездов).  

  • График выездного приема граждан на 4 квартал 2018 года
    Уважаемые жители микрорайона Соломенное!
     
         ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Петрозаводска» в 2018 году продолжит выездной прием населения по вопросам:
     


  • Внимание! Изменился адрес филиала Центра по ул.Ровио, 19
    Уважаемые граждане!
         ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Петрозаводска» информирует, что с 24 сентября 2018 года прием граждан по вопросам оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов по оплате топлива и его доставки, пособий и социальных выплат семьям с детьми  по адресу: ул. Ровио, 19 прекращен. 

    С 26 сентября 2018 года (среда) прием будет производиться по адресу: ул. Торнева, дом 3 (вход со стороны подъездов).  

  • Утверждена новая величина прожиточного минимума с 20 сентября 2018 года
    Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным  социально–демографическим группам населения по г. Петрозаводску, утвержденная Постановлением Правительства Республики Карелия от 06.09.2018 г. № 327-П за второй квартал 2018  года  составила:
     


  • ВНИМАНИЕ! СТУДЕНТЫ!!!
    Продолжается прием заявлений на получение государственной социальной помощи в виде единовременной материальной помощи студентам, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

  • ВНИМАНИЮ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ! ГКУСЗ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Г. ПЕТРОЗАВОДСКА" ИНФОРМИРУЕТ!
    Начиная с 01.05.2018 г., расчет компенсации при оплате коммунальной услуги «Обращение с ТКО» Центр производит самостоятельно. Льгота «справочно» в квитанциях (АО ЕРЦ РК) отражаться не будет.

  • Вниманию получателей субсидии на ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ!
    В целях получения субсидии НА ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ, поступивших в первый класс, или получавших ранее, но сменивших школу, просим получателей подать информацию в Центр, в Отделение по назначению государственных пособий и социальных выплат.