Павел Туманов: В каждом возрасте есть свое преимущество
altЕсть категория людей, которые сами и с ними все – на «ты», без отчества. Они всегда молоды, современны, подвижны, с чувством юмора. И когда приходят «взрослые» юбилеи, понимаешь – это не о них. Вот такая  дата пришла (по паспорту!) и к нему, Павлу Туманову.
 
Его работа в Центре – продвижение информации о деятельности Центра, о государственной социальной политике, законодательстве, которое позволяет гражданам реализовать свои права в сфере социальной защиты, ведение сайта. Одна из любимых рубрик сайта –  «Человеческий фактор».
 
Павел работает в Центре с 1 апреля 2011 года. И за это время создана целая галерея рассказов о наших коллегах, работниках учреждения, нынешних, бывших… Однако сегодня, в преддверии юбилея, мы попросили ответить на наши вопросы его самого. Зная его много лет, позволю и я себе обратиться к нему на «ты».
 
- Павел, как ты себя чувствуешь в роли интервьюируемого? Ты, по- большому счету, занимался противоположным, ведь большая часть твоей жизни была посвящена журналистике?
- Журналистом как раз я никогда не был. Я все время был чиновником, работал в пресс-службах различных ведомств. Но, как и в журналистике, моя работа всегда была связана с людьми и с вопросами-ответами – тоже. Умение строить диалог – всегда важно, а общение с людьми – всегда для меня радость.
 
- Что было главным в твоей судьбе, становлении как личности, профессионала?
- Сейчас я часто вспоминаю свою маму. Если бы не она, наверное, я пошел бы другим путем, и еще не известно – каким. Всё начинается в семье, всё в ней и заканчивается. Ну и люди, которые в ходе жизни передо мной возникали, сыграли определенную роль. Правда, образцов для подражания у меня не было. А вообще, я сделал себя таким, какой я есть, сам.
 
- Если бы у тебя был выбор сейчас, то кем бы ты стал? 
- Да я многое, кем был. Начинал учителем русского языка и литературы в школе, был заместителем директора школы по воспитательной работе, логопедом в доме ребенка, администратором филармонии. В трудовой книжке у меня даже есть запись: артист оригинального жанра. Космонавтом и милиционером быть не хотел, но подполковником милиции вот стал. Был также пресс-секретарем Минздрава. Жизнь – удивительная штука. В каждой профессии я умел находить что-то приятное. И до сих пор работаю – как песню пою. Мне нравится моя жизнь. В настоящее время я чувствую себя комфортно там, где я сейчас есть.
 
- По большому счету, немалый отрезок твоей трудовой биографии связан с системой соцзащиты. Что дала тебе эта работа?
- Всё, кроме денег. Дала понимание многих вещей. Например, помогать людям не потому, что ты за это получаешь зарплату, а потому, что ты не можешь иначе.  Мне кажется, таких людей, которые работают в Центре, больше нигде нет. А я с этими людьми знаком. Разве этого мало?
 
- Каким, уже по твоему мнению, должен быть специалист, работник этой системы?
- Достаточно посмотреть на специалистов Центра, чтобы ответить на этот вопрос. В них есть все качества, которые должны быть заложены в человеке этой профессии. Среди них трудно найти равнодушных людей, а без такого качества, как неравнодушие, в этой профессии никак. Преклоняюсь перед ними.
 
- Если бы ты выбирал вопрос из множества заданных до тебя юбилярам- мужчинам твоего возраста в преддверии события….
- Я бы спросил себя: и долго ты, Паша, еще собираешься скакать по этой жизни? Я ведь не живу, я мчусь, в то же время радуясь каждому дню и этот день принимая. В  каждом возрасте есть свое преимущество. Мне, например, не хочется вновь стать собой 20-летним. Я получаю удовольствие от тех лет, которые у меня есть.
 
- Что сегодня греет твою душу и наполняет жизнь смыслом?
- Окружающие меня люди. С возрастом понимаешь, что веселой толпы вокруг не нужно. Достаточно для счастья несколько человек, в которых ты уверен и которых ты любишь, и которым нужен именно ты, а не то, что у тебя есть.  Мне везет на хороших людей.  В них – и тепло, и смысл моей жизни.
 
Вопросы задавала Валентина Картавенко
 
Объявления
  • Изменение адреса филиала
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» сообщает об изменении адреса приема населения по филиалу  «Центральный».
    С 1 июня  2018 года изменяется адрес  филиала  Центра по адресу: ул. Л.Чайкиной,9 .
     

  • Вниманию граждан!
    График приема граждан в филиалах ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска»  в июне 2018 года  с учетом праздничных дней:

  • Информация для получателей социальных выплат на счета АО "Россельхозбанк"
    По информации АО «Россельхозбанк» в связи с преобразованием Карельского регионального филиала АО «Россельхозбанк» в Оперативный офис Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» произведена смена  счетов физических лиц.

  • Обучение пенсионеров
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» приглашает   неработающих  пенсионеров  на курсы  обучения  компьютерной грамотности.
     


  • Оздоровительный отдых детей в 2018 году
    Государственное казенное учреждение социальной защиты «Центр социальной работы г.Петрозаводска» напоминает родителям о возможности получения компенсации стоимости путевки для ребенка, которая приобретена ими самостоятельно, в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации и иные организации, основная деятельностью которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

  • Памятка
    Министерство социальной защиты напоминает о легализации трудовых отношений и заработной платы.

  • Утверждена новая величина прожиточного минимума.
    Новый прожиточный минимум с 24 марта 2018 года.

  • Если возникают обстоятельства
    Вы являетесь получателем социальных  выплат - ежемесячной выплаты как ветеран труда, ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на детей, субсидии на оплату жилья  и  коммунальных услуг?