Катарина Павилайнен: Нужно уважать людей
altНа практику в Центр ежегодно приходят студенты Петрозаводского государственного университета. Как правило, практика молодым людям, выбравшим для обучения специальность «социальная работа», нравится. И некоторые из них приходят в Центр на работу.
 
Катарина Павилайнен два года назад, обучаясь на третьем курсе вуза, в течение месяца проходила практику в отделении пожилых людей, ветеранов труда и инвалидов, занималась больше архивной работой, просматривала личные дела льготополучателей. Работала также в отделениях назначения субсидий и адресной поддержки, по делам семьи и детей.
 
Уже тогда у нее появилась мысль, по окончании ПетрГУ, прийти в Центр на работу. На практике ее поразил большой поток людей, проходящий ежедневно через специалистов Центра. Она удивлялась, как специалисты справляются со своей работой. Тем не менее, увиденное ее не испугало.
 
Катарина родилась в п. Эссойла Пряжинского района. В Эссойле она окончила среднюю школу. Любимыми предметами были обществознание и английский язык. В младших классах она увлекалась карельскими народными танцами.
 
Куда идти учиться после школы она не предполагала и поэтому последовала за друзьями, которые уже учились на факультете истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета. Вместе с Катариной учились также два ее одноклассника. Катарина, проучившись 4 года и получив диплом по специальности «социальная работа», 8 сентября 2017 года начала работать в Центре, в отделении назначения субсидий. Работала в филиалах Центра на Ключевой и Куйбышева, сейчас ведет прием населения и оформляет необходимые документы на филиале, обслуживающий Октябрьский район.
- Нравится работа? – спрашиваю Катарину.
- Нравится. Мне нравится помогать людям. Нравится коллектив, где я работаю. Меня очень хорошо встретили. Я волнуюсь, бывает, ошибаюсь, но мне помогают мои коллеги.
 
- Каким должен быть специалист по социальной работе?
- Компетентным, доброжелательным, терпеливым, внимательным, универсальным. Люди приходят на прием и спрашивают о чем угодно, задают вопросы, которые к специфике нашего учреждения не относятся. Все равно я их слушаю и, если знаю, отвечаю на их вопросы или даю телефон для связи. Нужно уважать людей.
 
- Что главное в жизни?
- Семья.
 
- Что помогает в жизни?
- Семья, родные и близкие.
 
Катарина любит путешествовать. Она побывала в зарубежных странах, восхитилась величием моря. Катарине, также очень нравится и карельская природа, если предоставляется возможность, она старается выезжать за пределы Петрозаводска, чтобы насладиться красотами Карелии.
 
Если что-то у нее в жизни  происходит неприятное, Катарина считает, что нужно найти причины, проанализировать случившееся и жить дальше. В сложные моменты жизни ей помогает поддержка близких. А вообще,  сложившаяся жизнь Катарину устраивает:
- У меня все впереди, надеюсь, что все у меня получится.
 
Павел Туманов
 
Объявления