Елена Быстрова: Надо всегда оставаться человеком
altРедко встретишь человека, который был бы доволен всем. Тем более приятно, что такие люди есть в нашем Центре.
 
Елена Быстрова родилась в Петрозаводске. Училась в 29-й школе. Любимыми предметами были английский и русский языки, история. Она принимала участие в городских соревнованиях по легкой атлетике, посещала школьный танцевальный кружок. По окончании школы Лена поступила в Карельский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков.
 
Она заканчивала уже университет, занималась репетиторством, была на практике в школе, и получалось хорошо. Но в школе Лена не работала ни дня. Закончив бухгалтерские курсы, она три года работала в фирме бухгалтером, хотя никогда бухгалтером себя не представляла.
 
Вышла замуж, родила дочку Инну. Сейчас девочке 11 лет. Стала искать работу в государственных учреждениях. В семье ребенок – нужны социальные гарантии. И такое учреждение она нашла – Центр социальной работы Петрозаводска. Работает она здесь с 2008 года специалистом по социальной работе отделения по предоставлению мер социальной поддержки. В следующем году отметит юбилей – 10-летие трудовой деятельности.
 
За это время Лена родила двух мальчиков-двойняшек Егора и Никиту, сейчас им по 6 лет.
 
- Нравится работа? – спрашиваю Лену.
- Нравится. Мы работаем с организациями, предоставляющими коммунальные услуги гражданам, их более 200, обрабатываем поступающую от них информацию и формируем ежемесячную выплату, ведем разъяснительную работу с льготополучателями.
 
- Каким должен быть специалист по социальной работе?
- Надо всегда оставаться человеком, уметь сопереживать и сочувствовать. Всегда нужно пытаться разобраться в ситуации и по возможности помочь. В нашем отделении сгорания на работе, черствения человека от многочисленных негативных явлений, которые мы наблюдаем постоянно, я не вижу. Люди занимаются своим делом и радуются, что у них это получается. У нас очень хороший коллектив.
 
- Что главное в жизни?
- Семья.
 
- Что помогает в жизни?
- Поддержка близких, родителей. Без помощи родителей мы точно не обошлись бы: трое детей.
 
Все свободное время у Елены уходит на домашнее хозяйство и занятия с детьми. Она любит читать или посмотреть хороший фильм, что опять-таки бывает редко.
 
- У папы есть большая историческая библиотека, - говорит Елена, - в свое время перечитала ее всю. Нравится роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение», сериал еще такой есть. Но времени для чтения нет.
 
- Жизнь получилась, - говорит Елена, - у меня есть семья, трое детей, родители, слава Богу, живы и здоровы. Есть работа, которая нравится. Конечно, хочется большого. Например, выезжать почаще хотя бы на наш юг. Я очень люблю море.
 
Какие-то неприятные моменты бывают и в ее жизни. Но она на них не зацикливается. «Все пройдет, все перемелется, через какое-то время проблема станет казаться мелочью. Завтра это будет выглядеть по-другому», -  так Елена говорит себе, так все и получается.
 
Павел Туманов
 
Объявления