Татьяна Калинкина: Для жизни у меня есть всё
altВ Центре она работает три года, специалист отделения назначения субсидий в филиале на Кукковке. В школе у нее было желание работать с детьми, но реализовать его не получилось. Сейчас она считает, что в Центр попала не случайно, и работать с пожилыми людьми ей нравится больше, чем с молодыми.
 
Татьяна родилась в Петрозаводске. Училась в 37-й гимназии (сейчас – Ломоносовская). Любимыми предметами были история, физкультура, рисование. Каталась на лыжах, бегала – принимала участие в школьных соревнованиях. За время обучения в школе она получила дополнительное музыкальное образование по классу баяна – после 8 класса ей выдали свидетельство об окончании курса.
 
Поскольку Татьяна уже в школе хотела работать с детьми, она поступила на факультет дошкольной социальной педагогики и психологии Карельского государственного педагогического института. По окончании вуза получила диплом логопеда-дефектолога. Но работать по специальности не получилось. Пять лет Татьяна трудилась продавцом и дизайнером мебели, в основном, в мебельных магазинах.
 
Школьное желание работать с детьми все же частично осуществилось: Татьяна в течение года работала воспитателем в детском саду. И от знакомых узнала о том, что есть в Петрозаводске такое учреждение – Центр социальной работы. Татьяна прошла собеседование и занимается теперь приемом населения по вопросам назначения субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг и компенсации по оплате твердого топлива.
 
- Нравится работа? – спрашиваю Татьяну.
- Да, очень. Я очень люблю людей, и пожилых в том числе. Общение с пожилыми людьми  мне даже нравится больше, чем с молодыми. Мне хочется им помочь. Я вижу, как молодые относятся к пожилым, и меня это не устраивает.
 
- Какими качествами должен обладать специалист по социальной работе?
- Добротой, любовью к людям, желанием помочь другому человеку, состраданием, честностью и преданностью. Есть такое понятие – профессиональная компетентность. Мне иногда задают не «наши» вопросы, и я стараюсь людям помочь. Главное в моей работе – я не отсиживаю часы, мне хочется работать и есть желание помочь. Если ты людей не любишь, тебе в Центре делать нечего.
 
- Что главное в жизни?
- Моя семья, дети, здоровье моих близких. К близким надо относиться внимательно. Я люблю дарить подарки сестре, племяннику, сыну Константину, которому 8 лет. Дети должны расти в любви.
 
- Какие качества ценишь в людях?
- Доброту, честность, отзывчивость. Не люблю людей жадных, с плохим настроением. В моем окружении таких нет. Я люблю готовить, и у нас дома всегда много народа.
 
- Что помогает в жизни?
- В жизни у меня, как и у всех, были разные периоды. И помогала мне всегда любовь к близким, к детям. Если бы люди в России не умели любить, они бы не пережили все, что в нашей стране происходит.
 
Татьяна – творческий человек. Она любит обустраивать свой дом, создавать дизайн-проекты.
 
- Я люблю все красивое и люблю все менять, - говорит Татьяна. – Хочется, чтобы дома было чисто, уютно, красиво, чтобы был порядок. И муж против этого не возражает. Дома у меня идеальная чистота.
 
Татьяна любит лес, рыбалку, ягоды, грибы. Ее папа уроженец Пудожского района, деревня Римское. Раньше у них там был дом. И все Танино детство прошло в деревне у бабушки, куда она приезжала летом. Сейчас того дома нет, но есть дача на Шотозеро в Прионежском районе, деревня Салменица. Там Татьяна отдыхает с семьей.
 
- Заграница пока мне не нужна, - говорит Татьяна. – Мысли, правда, куда-нибудь съездить сейчас появляются. Но думаю о России, хочется посмотреть города, где тепло.
 
Татьяна очень позитивный человек, смотрит на окружающий мир и людей с добрым вниманием и ожиданием новых прекрасных событий. И они в ее жизни происходят. Потому что она умеет находить прекрасное в том, что рядом.
 
- Сейчас я абсолютно счастливый человек, - говорит Татьяна. – Для жизни у меня есть всё: семья, ребенок, любимая работа, дом и хорошее настроение. Люблю людей, и на хороших людей мне везет.
 
Павел Туманов
 
Объявления