Оксана Макарычева: С людьми нужно договариваться
altВ Центре она работает 5 лет. Привело ее сюда желание найти что-то новое в профессиональном плане. Новое, а также сложное и кропотливое, она нашла. И, несмотря на ежедневный нелегкий труд, общение с разными, порой очень непростыми, людьми, работа ей нравится. И каких-то перемен в трудовой деятельности она  пока больше не ищет.
 
Оксана родилась в Петрозаводске. До 6 класса училась в 7-й школе в Соломенном, потом – в 20-й школе при директоре Римме Александровне Мержиевской (моей очень хорошей  подруге – женщины яркой, эмоциональной, творческой, совершенно изумительной – П.Т.). Когда мы говорили с Оксаной о 20-й школе, она с моим мнением о директоре согласилась, хотя Римма Александровна, преподававшая в старших классах литературу, в классе Оксаны не работала.
 
Любимыми предметами в школе у Оксаны были география, русский язык и литература, история, физкультура. Она посещала кружок бальных танцев, аэробику и какое-то время ходила на вышивание. Уже в школе она хотела учиться на отделении дошкольного воспитания педучилища № 2, куда и поступила по окончании школы.
 
Вместо двух положенных лет Оксана проучилась в педучилище три года. Добавили третий курс, который был полностью посвящен изучению иностранного языка. В  дипломе у Оксаны написано: дошкольный педагог  с правом преподавания иностранных языков (немецкий).
 
Оксана работала воспитателем в детском саду, а параллельно попробовала себя в частной практике. Она арендовала помещение и вела кружок: учила детей немецкому языку. Просуществовал этот кружок полгода. Начались нестабильные 90-е, денег у людей не было, пришлось кружок закрыть.
 
В детском саду Оксана проработала 11 лет. За это время она заочно получила высшее образование  в Карельском государственном педагогическом университете на факультете дошкольной педагогики и психологии. Это было в 2003 году. А через месяц она поступила в Академию государственной службы на факультет государственного и муниципального управления, которую также успешно окончила, получив второй диплом о высшем образовании.
 
Какое-то время Оксана числилась в резерве Министерства образования, Министерства юстиции, Администрации Прионежского района. Предпочтение, однако, отдала Центру социальной работы Петрозаводска, о котором узнала из интернета. Оксана прошла собеседование и начала работать специалистом отделения пожилых людей, ветеранов труда и инвалидов. Работает в нем и сейчас.
 
- Работа нравится? – спрашиваю Оксану.
- Работа нравится, хотя это кропотливый, тяжелый труд. Работа требует повышения профессионализма, знания законов, решения поставленных целей, задач. Нравится общаться с людьми. Главное для меня – чтобы человек ушел с приема удовлетворенным, что ему помогли решить его вопрос. При общении с людьми надо быть хорошо эрудированным специалистом. Я стараюсь избегать конфликтных ситуаций, договариваться с людьми, приглашаю прийти на прием еще раз.
 
- Кроме эрудиции, какими еще качествами должен обладать специалист по социальной работе?
 
- Общаясь с людьми, специалист должен обладать и иметь психологические навыки, уметь находить индивидуальный подход к каждому человеку, выслушать, понять проблему, помочь ее решить. Специалист должен быть ответственным, внимательным, тактичным, сдержанным, компетентным, обладать таким качеством, как человеколюбие.
 
- Какие качества ценишь в людях?
- Доброжелательность, общительность, умение выслушать, преданность, добропорядочность, эрудированность, внимание, понимание.
 
- Что главное в жизни?
- Найти свою вторую половину. В жизни есть мое и не мое. И найти мое не всегда просто.
 
- Что помогает в жизни?
- Родители, подруги. Со всеми трудностями я привыкла справляться сама. Помогает в этом полученное образование и работа над собой.
 
Оксана любит читать, в школе читала Чехова, стихи Агнии Барто, сейчас читает произведения разных авторов: с военной и исторической тематикой, детективы, лирику. Она любит путешествовать: старается ездить на юг России, была в Геленджике и Сочи. На популярные заморские курорты типа Турции пока не ездила.
 
Еще Оксана любит  животных и природу. У родителей есть дача в Крошнозеро, на берегу озера. Там она проводит свое время, занимаясь садоводством, помогая родителям, выращивая цветы, зелень и овощи. Оксана считает, что и у нас можно хорошо отдохнуть, и наша природа по красоте не уступает южной.
 
Жизнью своей она довольна.
 
- У меня замечательное  образование, - говорит Оксана, - которое  помогает мне  и в работе, и в жизни. Я окружила себя хорошими и интересными людьми. А это в жизни главное.
 
По итогам работы в июле месяце Оксана получила больше все положительных отзывов посетителей Центра.
 
Павел Туманов
 
 
 
 
 
Объявления