Юлия Андаева: Жизнь состоит из встреч
altСвою школьную мечту изучать финский язык она реализовала, получив  диплом преподавателя финского и английского языков. Практику она проходила в Финляндии, после чего работала в Петрозаводске на курсах иностранных языков. В августе 2009 года она пришла в Центр, как думала тогда,  временно. С тех пор прошло 8 лет.
 
Юля родилась в Петрозаводске, училась в 29 и 36 школах. Любимые  предметы – финский язык и обществознание. С 6 лет вместе с сестрой занималась плаванием, в школе посещала литературный кружок. В бассейн Юля ходит и сейчас, но, по ее словам, раньше такие походы были чаще.
 
Окончив школу, она поступила на факультет иностранных языков Карельской государственной педагогической академии. В КГПА уже училась ее старшая сестра. С дипломом преподавателя финского и английского языков Юля полгода практиковалась в Котке (Финляндия)  по программе обмена студентов разных стран «CIMO» в филиале Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е.Репина. Преподаватели академии учили финских студентов живописи, а Юля переводила.
 
Вернувшись в Петрозаводск, она недолго поработала на курсах иностранного языка «Знание», преподавала финский язык, в том числе дистанционно,  желающим его изучать. Все бы хорошо, но нестабильность заработка побудила Юлю искать другую работу. И она ее нашла, опять же благодаря своей старшей сестре Лене Быстровой, которая работала в Центре и которая позвала туда Юлю. Юля прошла собеседование с начальником Центра Валентиной Ивановной Картавенко и работает до сих пор специалистом отделения государственных пособий и социальных выплат.
 
- Нравится работа? – спрашиваю Юлю.
- Да, нравится. Мы помогаем людям. Сначала у меня были обманутые вкладчики, сейчас опека.
 
На этом наш разговор прервался, пришла посетительница. Юля удалилась и какое-то время отсутствовала. Молодая женщина, интересовавшаяся ежемесячными детскими пособиями, ушла от Юли, улыбаясь и благодаря. Далее Юля пояснила, что занимается вопросами опеки: прием и формирование личных дел получателей единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновление, установление опеки (попечительства), передача на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей. 

- Работа разноплановая, - говорит Юля. – Мы заменяем друг друга. А еще меня в моей работе устраивают стабильность заработка и социальные гарантии. У меня маленький ребенок, сын Вячеслав, ему два года, он ходит в детский сад.
 
- Каким должен быть специалист по социальной работе?
- Нужно быть чутким, пытаться войти  в ситуацию человека, который к нам обратился. Иногда люди приходят в Центр, чтобы просто поговорить. Пособия им по закону не положены, но поговоришь с ними доброжелательно, объяснишь все, они уходят и благодарят, говорят: спасибо, что выслушали.
 
- Что главное в жизни?
- Семья, вырастить ребенка. Для меня многое в жизни значат родители. Мы до сих пор все праздники встречаем вместе.
 
- Юля, какие качества ценишь в людях?
- Открытость, общительность, честность, доброту, чувство юмора. В работе иногда приходится сглаживать ситуацию шуткой.
 
- Что помогает в жизни?
- Родители, друзья. Жизнь состоит из встреч, общения. Чем больше интересных людей, тем жизнь ярче. Я не скажу, что у меня много друзей, три подруги, но я знаю, что все они надежные. Одна уехала в Белоруссию, другая живет в Калининграде, но мы постоянно созваниваемся и нечасто, но встречаемся.
 
Юля любит гулять по лесу, с семьей они проводят выходные на Кургане. Нравится дышать воздухом, кормить уток, нравится расслабиться и погрузиться в тишину хотя бы часа на два. Лес Юля любит с детства.
 
Бабушка и дедушка Юли родом из Рыбреки, купили в деревне Каскесручей дом на Онежском озере. Там живет сейчас мамина сестра, и летом Юля там бывает. Побывала она и в Египте, в Турции, в Болгарии.
 
В детстве Юля вязала крючком, куклам одежду. Шить и вязать ее научила бабушка. Сейчас Юля любит печь пироги, пиццу, корзинки с фруктами, кексы, эклеры. Муж у нее тоже умеет готовить.
 
Любимый роман Юли – «Мастер и Маргарита» Булгакова. И сериал, который по нему сделан  (с Басилашвили и Ковальчук), тоже хорошо по роману сняли. Она любит читать исторические книги и смотреть исторические фильмы.
 
Жизнь Юле нравится. Она хочет второго ребенка, девочку.
- А впрочем, как Бог даст, - говорит Юля. – Все, что у меня есть сейчас, меня устраивает. Муж у меня строитель. Сын, родители, друзья, работа – все у меня есть. И работу, которая мне нравится, я менять не собираюсь.
 
Павел Туманов
 
 
Объявления
  • Вниманию получателей мер социальной поддержки, проживающих в индивидуальных (частных) домах.
    ВНИМАНИЮ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ!
    ГКУСЗ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Г. ПЕТРОЗАВОДСКА" ИНФОРМИРУЕТ!


  • Утверждена новая величина прожиточного минимума.
    Новый прожиточный минимум с 24 июня 2018 года

  • Вниманию получателей мер социальной поддержки на оплату услуг ЖКХ!
    В связи с изменениями в законодательстве, а именно включением платы за обращение с твердыми бытовыми отходами в коммунальные услуги, льготы по услуге «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (далее - ТКО) будут предоставлены гражданам Центром социальной работы г. Петрозаводска (далее – Центр) после урегулирования организационных и технических вопросов.

  • Изменение адреса филиала
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» сообщает об изменении адреса приема населения по филиалу микрорайона «Центральный».
    С 1 июня  2018 года изменяется адрес  филиала  Центра по адресу: ул. Л.Чайкиной,9 .
     


  • Обучение пенсионеров
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» приглашает   неработающих  пенсионеров  на курсы  обучения  компьютерной грамотности.
     


  • Оздоровительный отдых детей в 2018 году
    Государственное казенное учреждение социальной защиты «Центр социальной работы г.Петрозаводска» напоминает родителям о возможности получения компенсации стоимости путевки для ребенка, которая приобретена ими самостоятельно, в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации и иные организации, основная деятельностью которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

  • Памятка
    Министерство социальной защиты напоминает о легализации трудовых отношений и заработной платы.

  • Если возникают обстоятельства
    Вы являетесь получателем социальных  выплат - ежемесячной выплаты как ветеран труда, ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на детей, субсидии на оплату жилья  и  коммунальных услуг?