Юлия Андаева: Жизнь состоит из встреч
altСвою школьную мечту изучать финский язык она реализовала, получив  диплом преподавателя финского и английского языков. Практику она проходила в Финляндии, после чего работала в Петрозаводске на курсах иностранных языков. В августе 2009 года она пришла в Центр, как думала тогда,  временно. С тех пор прошло 8 лет.
 
Юля родилась в Петрозаводске, училась в 29 и 36 школах. Любимые  предметы – финский язык и обществознание. С 6 лет вместе с сестрой занималась плаванием, в школе посещала литературный кружок. В бассейн Юля ходит и сейчас, но, по ее словам, раньше такие походы были чаще.
 
Окончив школу, она поступила на факультет иностранных языков Карельской государственной педагогической академии. В КГПА уже училась ее старшая сестра. С дипломом преподавателя финского и английского языков Юля полгода практиковалась в Котке (Финляндия)  по программе обмена студентов разных стран «CIMO» в филиале Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е.Репина. Преподаватели академии учили финских студентов живописи, а Юля переводила.
 
Вернувшись в Петрозаводск, она недолго поработала на курсах иностранного языка «Знание», преподавала финский язык, в том числе дистанционно,  желающим его изучать. Все бы хорошо, но нестабильность заработка побудила Юлю искать другую работу. И она ее нашла, опять же благодаря своей старшей сестре Лене Быстровой, которая работала в Центре и которая позвала туда Юлю. Юля прошла собеседование с начальником Центра Валентиной Ивановной Картавенко и работает до сих пор специалистом отделения государственных пособий и социальных выплат.
 
- Нравится работа? – спрашиваю Юлю.
- Да, нравится. Мы помогаем людям. Сначала у меня были обманутые вкладчики, сейчас опека.
 
На этом наш разговор прервался, пришла посетительница. Юля удалилась и какое-то время отсутствовала. Молодая женщина, интересовавшаяся ежемесячными детскими пособиями, ушла от Юли, улыбаясь и благодаря. Далее Юля пояснила, что занимается вопросами опеки: прием и формирование личных дел получателей единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновление, установление опеки (попечительства), передача на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей. 

- Работа разноплановая, - говорит Юля. – Мы заменяем друг друга. А еще меня в моей работе устраивают стабильность заработка и социальные гарантии. У меня маленький ребенок, сын Вячеслав, ему два года, он ходит в детский сад.
 
- Каким должен быть специалист по социальной работе?
- Нужно быть чутким, пытаться войти  в ситуацию человека, который к нам обратился. Иногда люди приходят в Центр, чтобы просто поговорить. Пособия им по закону не положены, но поговоришь с ними доброжелательно, объяснишь все, они уходят и благодарят, говорят: спасибо, что выслушали.
 
- Что главное в жизни?
- Семья, вырастить ребенка. Для меня многое в жизни значат родители. Мы до сих пор все праздники встречаем вместе.
 
- Юля, какие качества ценишь в людях?
- Открытость, общительность, честность, доброту, чувство юмора. В работе иногда приходится сглаживать ситуацию шуткой.
 
- Что помогает в жизни?
- Родители, друзья. Жизнь состоит из встреч, общения. Чем больше интересных людей, тем жизнь ярче. Я не скажу, что у меня много друзей, три подруги, но я знаю, что все они надежные. Одна уехала в Белоруссию, другая живет в Калининграде, но мы постоянно созваниваемся и нечасто, но встречаемся.
 
Юля любит гулять по лесу, с семьей они проводят выходные на Кургане. Нравится дышать воздухом, кормить уток, нравится расслабиться и погрузиться в тишину хотя бы часа на два. Лес Юля любит с детства.
 
Бабушка и дедушка Юли родом из Рыбреки, купили в деревне Каскесручей дом на Онежском озере. Там живет сейчас мамина сестра, и летом Юля там бывает. Побывала она и в Египте, в Турции, в Болгарии.
 
В детстве Юля вязала крючком, куклам одежду. Шить и вязать ее научила бабушка. Сейчас Юля любит печь пироги, пиццу, корзинки с фруктами, кексы, эклеры. Муж у нее тоже умеет готовить.
 
Любимый роман Юли – «Мастер и Маргарита» Булгакова. И сериал, который по нему сделан  (с Басилашвили и Ковальчук), тоже хорошо по роману сняли. Она любит читать исторические книги и смотреть исторические фильмы.
 
Жизнь Юле нравится. Она хочет второго ребенка, девочку.
- А впрочем, как Бог даст, - говорит Юля. – Все, что у меня есть сейчас, меня устраивает. Муж у меня строитель. Сын, родители, друзья, работа – все у меня есть. И работу, которая мне нравится, я менять не собираюсь.
 
Павел Туманов
 
 
Объявления
  • РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ от 30.01.2019 №58р-П
    ---

  • Уважаемые граждане!
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» сообщает, что 4 февраля 2019 года (понедельник) в филиале Центра по адресу: наб. Варкауса, 1-а прием граждан вестись не будет по техническим причинам (переход на новый программный комплекс).
    С 5 февраля 2019 года прием на филиале организуется по предварительной записи.
    Телефоны для справок и записи на прием: 78-38-24; 76-97-80; 78-39-85;76-56-04.
    Приносим свои извинения за причиненные неудобства и  просим с пониманием отнестись к временным сложностям.
                                                                                  
    Администрация Центра

  • Внимание социальных педагогов школ!
    В связи с переходом на новое программное обеспечение, списки детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях
    г. Петрозаводска, будут переданы в администрацию города 30.01.2019г.

  • Единовременная денежная выплата в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
    Вниманию граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющим регистрацию на территории Российской Федерации!
    Приближается 75–я годовщина освобождения г. Ленинграда от фашистской блокады. В этой связи Правительством г. Санкт-Петербурга принято решение о выплате к юбилейной дате единовременной денежной выплаты в размере 7000 рублей.


  • Информация для граждан, оформляющих меры социальной поддержки и государственную социальную помощь
    В соответствии с  действующим законодательством ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» (далее- Центр) при предоставлении государственных услуг  может запросить документы (сведения), находящиеся в распоряжении  у государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организациях, в случае если указанные документы не представлены заявителем.

  • Установлена новая величина прожиточного минимума
    Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным  социально–демографическим группам населения по г. Петрозаводску, утвержденная Постановлением Правительства Республики Карелия от 14.12.2018 г. № 460-П за третий  квартал 2018  года  составила:
     


  • ВНИМАНИЕ!
    Уважаемые получатели ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением(усыновлением) первого ребёнка с 1 января 2018 года! Центр напоминает, что назначение производится на 1 год. По истечении года, граждане имеют право обратиться вновь за данным назначением. Обращаем внимание, что выплата будет производиться СО ДНЯ ОБРАЩЕНИЯ.

  • График выездного приема граждан на 1 квартал 2019 года
    Уважаемые жители микрорайона Соломенное!
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Петрозаводска» в 2019 году продолжит выездной прием населения по вопросам: