Дарья Алекперова: Я знаю, что получится хорошо
 
altМинул год, как она пришла на работу в Центр, о котором узнала в службе занятости. Там, наблюдая за работой сотрудников, она подумала: «Вот бы и мне в этих окошечках работать». Ее желание материализовалось, в службе занятости ей предложили Центр социальной работы Петрозаводска. С «окошечек» - приема населения – она и начала. И встретила здесь человека, которого очень хорошо знала раньше.
 
Даша родилась в Пскове, прожила в этом чудном городе до 4 лет и помнит, по ее словам, только магазин игрушек. Ее папа был военным, майором-танкистом, поэтому недостатка в переездах с места на место семья не знала. В школу она пошла в Вилге, потом проучилась 4 года в Польше, где ее папа был начальником штаба. Потом был Курск и Петрозаводск – 9-11 классы 43 школы при директоре (опять моей давней и хорошей знакомой) Любови Николаевне Полищук.
 
Любимым предметом было рисование, Даша любит живопись. Но училась она по всем предметам хорошо. Занималась карате, плаванием, балетом. А  вот кем быть и куда пойти по окончании школы – не думала. Но пошла… в Речное училище.
 
- Ну как же, романтика, - говорит Даша. – Вообще-то я хотела работать в милиции, но девушек в 8-е училище не брали. А  в речном тогда первый год был набор как раз девушек.
 
Именно в Речном училище Даша познакомилась с Валентиной Ивановной Картавенко, нынешним начальником Центра социальной работы Петрозаводска. В те годы она преподавала в училище экономику. И когда  Даша пришла в Центр устраиваться на работу, увидев знакомое лицо, она удивилась и обрадовалась. По окончании училища Даша получила диплом 3 помощника капитана всех групп судов. Но по морям в качестве штурмана не ходила.
 
Решив получить высшее образование, она поступила в Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций на факультет экономики и управления, который окончила заочно. Пока училась, 5 лет работала в магазине «Гламур» - продавцом и коммерческим директором. Жизнь сложилась так, что в Питере Даше тоже пришлось пожить, но она вернулась в Петрозаводск и родила сына Валеру, которому сейчас 12 лет. Мальчик занимается плаванием, играет в баскетбол. А его мама, воспитывая сына, успела поработать в «РЕСО-гарантии» и «Ситилинке».
 
В Центре Даша – с марта 2016 года, специалист по социальной работе отделения пожилых людей, ветеранов труда и инвалидов. Начинала с приема населения («окошечка»), сейчас работает по вводу информации: об инвалидах, ветеранах, о смене реквизитов, адреса и др.
 
- Всё, с чем приходят люди в Центр, вносим в компьютер, - говорит Даша.
 
- Нравится работа? - спрашиваю свою собеседницу.
- Да, нравится. Люди приходят сюда не от хорошей жизни. И если можно им помочь, это радует. И еще у нас в отделении очень хорошие девочки. Когда на работе тебя окружают люди, с которыми интересно, это тоже немаловажно.
 
- Каким должен быть специалист по социальной работе?
- Стрессоустойчивым, понимающим, желающим помочь, доброжелательным.
 
- Что главное в жизни?
- Семья, дети.
 
- Что  в жизни помогает?
- Любовь к жизни. Я по натуре оптимист, это тоже помогает.
 
- Какие качества ценишь в людях?
- Честность, обязательность, ответственность. Друзей у меня много.
 
Даша всерьез увлекается фотографией, снимает людей.
- Начала где-то года с 2010, - говорит она. – Подруга попросила ее сфотографировать. Я сфотографировала. Получилось хорошо, понравилось и ей, и мне. Потом мне попал в руки чужой зеркальный фотоаппарат, начала пробовать. Мне нравится сам процесс. Я вижу картинку и знаю, что получится хорошо. Так и выходит.
 
Даша настолько увлеклась своим занятием, что окончила курсы в фотошколе. Она считает, что для хорошего фото нужно иметь хорошее воображение. И мечта у нее есть – открыть свою фотостудию. А в идеале – Даше хочется ездить по миру с хорошим фотоаппаратом. Но мир большой, а зарплата у Даши маленькая.
 
Как-то в октябре она была в Сочи у своей подружки, вышла на балкон и – полюбила осень. Здесь осень она не любит. Еще одна Дашина мечта – переселиться в Сочи. Муж не возражает. А пока она просто гуляет по улицам Петрозаводска, получая от этого удовольствие, по набережной, которая ей нравится весной, где так приятно сидеть и смотреть на озеро. Кроме этого, она еще рассекает на своем «пежо», хоть и относится к нему скептически.
 
- Никогда не покупай «французов», - говорит Даша. – За рулем я более 10 лет, очень люблю ездить. А потому уверена, что японские автомобили лучше.
 
В жизни бывает всякое. Дашина жизнь – не исключение. Но в том, что она у нее насыщенная событиями и друзьями, общением и увлечениями, я не сомневаюсь. И добрым взглядом на мир она не обделена. Люди на ее фотографиях  получаются красивыми, сам видел. Что ни делается – к лучшему, говорит Даша в не лучшие моменты.  А еще она вспомнила вот такое высказывание:
- Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
 
Павел Туманов
 
Объявления