Вера Пелконен: Делай добро и не жди награды
altВера Александровна Пелконен родилась в Петрозаводске. С семьей, как она считает, ей повезло. У детей были  любящие и работящие родители Курасов Александр Осипович и Татьяна Ивановна, которые воспитали 8 детей. Папа – был токарем в АТП-1, мама – оператором в отделе учета Петрозаводского отделения ОЖД отработала 30 лет.
 
- Всё, что есть хорошего во мне, дали мне школа и родители, - говорит Вера Александровна, - потому что мы, дети, всегда чувствовали их любовь и заботу.
 
Вера с интересом  училась в школе-интернате № 1. Любимая учительница – Нина Ивановна Куделина, которая стала для нее второй мамой. Ей сейчас 86 года, и Вера Александровна часто ее навещает.  До сих пор любит школу, помнит всё, чему ее там учили, благодарна своим учителям.
 
В школьные годы Вера занималась спортом, любила участвовать в школьных туристических слетах с четырехдневным выездом с палатками и соревнованиями (это было счастливое время), любила математику. Хотела быть учителем начальных классов, потом – ветеринаром, потом – математиком.
 
Младший брат и сестра занимались в малой лесной академии «Берендеи». Летом 1973 года Вера поехала в заповедник «Кивач» навестить брата, у которого были занятия в «Берендеях». Там она встретила своего будущего мужа Сергея. Сергей был старше ребят на год, но уже работал метеонаблюдателем с 14 лет. Через три года, после того, как Сергей вернулся из армии, сыграли свадьбу. Посаженным отцом у Сергея был Ким Александрович Андреев, главный Берендей, руководитель станции юннатов и Лесной академии, кандидат биологических наук.
 
С тех пор они вместе, скоро 40 лет. В основе крепкого семейного счастья – дружба, уважение, взаимопомощь. У них два сына, такие же технари, как и папа, занимаются ремонтом автотехники, к тому же еще и байкеры, и ими родители очень гордятся: надежные, справедливые, выносливые, умеющие постоять за себя и за других.
 
После школы Вера поступала на физмат Петрозаводского госуниверситета, но пришлось учиться заочно. Сначала на радиотехническом факультете, а потом три года (и тоже заочно) – на факультете кибернетики Северо-Западного  политехнического института в Ленинграде. Специальность по диплому «системотехник».
 
Все эти годы Вера работала, начиная с 18 лет – сразу после школы. Сначала  в отделе статучета отделения Октябрьской железной дороги, потом 13 лет – оператором на вычислительной машине «Минск»  КИВЦ Главсевзапстроя. Работа была сменная, приходилось выходить и в ночную смену. Даже в отпуске по уходу за ребенком не задержалась: вышла, когда ребенку исполнилось полгода.
 
Работая программистом в КСК-1, чтобы оперативно решать поставленные задачи, сама пошла учиться на вечерних курсах бухгалтеров. В 1994 году перешла на работу в СУОР, там нужен был бухгалтер со знанием персонального компьютера. Потом уже в 45 лет снова была работа в ОЖД. Там она проработала до пенсии, «отдыхала» с внуками 3 года и пришла  в Центр. Вера Александровна Пелконен работает в Центре бухгалтером с 2014 года. Но, кажется, что она работает здесь уже так давно. Человек на своем месте – так она определяет свой профессиональный статус.
 
altЕе любимое занятие – помогать людям. «Какой ты была, такой и осталась, ничему тебя время не научило, все так же веришь в людей, как и раньше», - говорит ей муж, и ему это нравится.  Она любит быть с внуками, их четверо, двое – школьники, двое ходят в садик и занимаются художественной гимнастикой. Бабушка в семье любима, она это чувствует, глаза внуков светятся от счастья, они любят приходить в гости. И считает, что ей очень повезло с семьей, которая долгое время была не на первом, а после работы на втором месте.
 
В доме у них всегда были собаки: кавказец, лайка, овчарка. Видимо, не случайно в детстве Вера Александровна хотела стать ветеринаром. До сих пор она любит книги Каверина «Два капитана» и Фраермана «Дикая собака Динго». С мужем они полюбили ездить в санаторий в Белоруссию, а Москву и везде на машине, считает мужа стойким оловянным солдатиком за его характер, выносливость и верность.
 
- Нравится работа? – спрашиваю Веру Александровну.
- Очень. Я работаю с людьми, документами. Начисление зарплаты – процесс непростой. От знаний и профессионализма зависит, как быстро и правильно  это будет сделано.
 
- Какими качествами должен обладать специалист по социальной работе?
- Порядочностью, выдержкой, добротой. Нужно уметь вникать в проблемы людей и уважать людей.
 
- Что главное в жизни? – спрашиваю Веру Александровну.
- Работа и семья. Так уж получалось у меня по жизни, что работа всегда была на первом месте. И нужно, чтобы тянуло в дом, а не из дома. Мне очень повезло с семьей, и сейчас она у меня на первом месте.
 
- Какие качества цените в людях?
- Правдивость, честность, доброту, отзывчивость. Не люблю, когда держат камень за пазухой.
 
- Что помогает в жизни?
- Вера в людей, семья, близкие, друзья.
 
Павел Туманов
 
Объявления
  • День единого приема граждан в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия
    25.10.2018 года

    в Управлении Федеральной службы судебных
    приставов по Республике Карелия и отделах
    судебных приставов
     будет проводиться
     
    День единого приема граждан
    с 14.00 до 20.00


  • Внимание! Филиал Центра по адресу Октябрьский, 4б переехал на новый адрес.
    Уважаемые граждане!
    ГКУСЗ «Центр социальной работы  г. Петрозаводска» информирует, что 19 октября 2018 года прием граждан по вопросам оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов по оплате топлива и его доставки, пособий и социальных выплат семьям с детьми  по адресу: Октябрьский пр., 4 «б» прекращается. 

    С 23 октября 2018 года (вторник) прием будет производиться по адресу: наб. Варкауса, дом 1а.  


  • Внимание! Изменился адрес филиала Центра по ул.Кемская, 10
    Уважаемые граждане!
     ГКУСЗ «Центр социальной работы  г. Петрозаводска» информирует, что с 29 октября 2018 года прием граждан по вопросам оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов по оплате топлива и его доставки, пособий и социальных выплат семьям с детьми  по адресу: ул. Кемская, 10 прекращен. 
    С 30 октября 2018 года (вторник) прием будет производиться по адресу: ул. Торнева, дом 3 (вход со стороны подъездов).  

  • График выездного приема граждан на 4 квартал 2018 года
    Уважаемые жители микрорайона Соломенное!
     
         ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Петрозаводска» в 2018 году продолжит выездной прием населения по вопросам:
     


  • Внимание! Изменился адрес филиала Центра по ул.Ровио, 19
    Уважаемые граждане!
         ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Петрозаводска» информирует, что с 24 сентября 2018 года прием граждан по вопросам оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов по оплате топлива и его доставки, пособий и социальных выплат семьям с детьми  по адресу: ул. Ровио, 19 прекращен. 

    С 26 сентября 2018 года (среда) прием будет производиться по адресу: ул. Торнева, дом 3 (вход со стороны подъездов).  

  • Утверждена новая величина прожиточного минимума с 20 сентября 2018 года
    Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным  социально–демографическим группам населения по г. Петрозаводску, утвержденная Постановлением Правительства Республики Карелия от 06.09.2018 г. № 327-П за второй квартал 2018  года  составила:
     


  • ВНИМАНИЕ! СТУДЕНТЫ!!!
    Продолжается прием заявлений на получение государственной социальной помощи в виде единовременной материальной помощи студентам, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

  • ВНИМАНИЮ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ! ГКУСЗ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Г. ПЕТРОЗАВОДСКА" ИНФОРМИРУЕТ!
    Начиная с 01.05.2018 г., расчет компенсации при оплате коммунальной услуги «Обращение с ТКО» Центр производит самостоятельно. Льгота «справочно» в квитанциях (АО ЕРЦ РК) отражаться не будет.