Вера Пелконен: Делай добро и не жди награды
altВера Александровна Пелконен родилась в Петрозаводске. С семьей, как она считает, ей повезло. У детей были  любящие и работящие родители Курасов Александр Осипович и Татьяна Ивановна, которые воспитали 8 детей. Папа – был токарем в АТП-1, мама – оператором в отделе учета Петрозаводского отделения ОЖД отработала 30 лет.
 
- Всё, что есть хорошего во мне, дали мне школа и родители, - говорит Вера Александровна, - потому что мы, дети, всегда чувствовали их любовь и заботу.
 
Вера с интересом  училась в школе-интернате № 1. Любимая учительница – Нина Ивановна Куделина, которая стала для нее второй мамой. Ей сейчас 86 года, и Вера Александровна часто ее навещает.  До сих пор любит школу, помнит всё, чему ее там учили, благодарна своим учителям.
 
В школьные годы Вера занималась спортом, любила участвовать в школьных туристических слетах с четырехдневным выездом с палатками и соревнованиями (это было счастливое время), любила математику. Хотела быть учителем начальных классов, потом – ветеринаром, потом – математиком.
 
Младший брат и сестра занимались в малой лесной академии «Берендеи». Летом 1973 года Вера поехала в заповедник «Кивач» навестить брата, у которого были занятия в «Берендеях». Там она встретила своего будущего мужа Сергея. Сергей был старше ребят на год, но уже работал метеонаблюдателем с 14 лет. Через три года, после того, как Сергей вернулся из армии, сыграли свадьбу. Посаженным отцом у Сергея был Ким Александрович Андреев, главный Берендей, руководитель станции юннатов и Лесной академии, кандидат биологических наук.
 
С тех пор они вместе, скоро 40 лет. В основе крепкого семейного счастья – дружба, уважение, взаимопомощь. У них два сына, такие же технари, как и папа, занимаются ремонтом автотехники, к тому же еще и байкеры, и ими родители очень гордятся: надежные, справедливые, выносливые, умеющие постоять за себя и за других.
 
После школы Вера поступала на физмат Петрозаводского госуниверситета, но пришлось учиться заочно. Сначала на радиотехническом факультете, а потом три года (и тоже заочно) – на факультете кибернетики Северо-Западного  политехнического института в Ленинграде. Специальность по диплому «системотехник».
 
Все эти годы Вера работала, начиная с 18 лет – сразу после школы. Сначала  в отделе статучета отделения Октябрьской железной дороги, потом 13 лет – оператором на вычислительной машине «Минск»  КИВЦ Главсевзапстроя. Работа была сменная, приходилось выходить и в ночную смену. Даже в отпуске по уходу за ребенком не задержалась: вышла, когда ребенку исполнилось полгода.
 
Работая программистом в КСК-1, чтобы оперативно решать поставленные задачи, сама пошла учиться на вечерних курсах бухгалтеров. В 1994 году перешла на работу в СУОР, там нужен был бухгалтер со знанием персонального компьютера. Потом уже в 45 лет снова была работа в ОЖД. Там она проработала до пенсии, «отдыхала» с внуками 3 года и пришла  в Центр. Вера Александровна Пелконен работает в Центре бухгалтером с 2014 года. Но, кажется, что она работает здесь уже так давно. Человек на своем месте – так она определяет свой профессиональный статус.
 
altЕе любимое занятие – помогать людям. «Какой ты была, такой и осталась, ничему тебя время не научило, все так же веришь в людей, как и раньше», - говорит ей муж, и ему это нравится.  Она любит быть с внуками, их четверо, двое – школьники, двое ходят в садик и занимаются художественной гимнастикой. Бабушка в семье любима, она это чувствует, глаза внуков светятся от счастья, они любят приходить в гости. И считает, что ей очень повезло с семьей, которая долгое время была не на первом, а после работы на втором месте.
 
В доме у них всегда были собаки: кавказец, лайка, овчарка. Видимо, не случайно в детстве Вера Александровна хотела стать ветеринаром. До сих пор она любит книги Каверина «Два капитана» и Фраермана «Дикая собака Динго». С мужем они полюбили ездить в санаторий в Белоруссию, а Москву и везде на машине, считает мужа стойким оловянным солдатиком за его характер, выносливость и верность.
 
- Нравится работа? – спрашиваю Веру Александровну.
- Очень. Я работаю с людьми, документами. Начисление зарплаты – процесс непростой. От знаний и профессионализма зависит, как быстро и правильно  это будет сделано.
 
- Какими качествами должен обладать специалист по социальной работе?
- Порядочностью, выдержкой, добротой. Нужно уметь вникать в проблемы людей и уважать людей.
 
- Что главное в жизни? – спрашиваю Веру Александровну.
- Работа и семья. Так уж получалось у меня по жизни, что работа всегда была на первом месте. И нужно, чтобы тянуло в дом, а не из дома. Мне очень повезло с семьей, и сейчас она у меня на первом месте.
 
- Какие качества цените в людях?
- Правдивость, честность, доброту, отзывчивость. Не люблю, когда держат камень за пазухой.
 
- Что помогает в жизни?
- Вера в людей, семья, близкие, друзья.
 
Павел Туманов
 
Объявления
  • Изменение адреса филиала
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» сообщает об изменении адреса приема населения по филиалу  «Центральный».
    С 1 июня  2018 года изменяется адрес  филиала  Центра по адресу: ул. Л.Чайкиной,9 .
     

  • Вниманию граждан!
    График приема граждан в филиалах ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска»  в июне 2018 года  с учетом праздничных дней:

  • Информация для получателей социальных выплат на счета АО "Россельхозбанк"
    По информации АО «Россельхозбанк» в связи с преобразованием Карельского регионального филиала АО «Россельхозбанк» в Оперативный офис Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» произведена смена  счетов физических лиц.

  • Обучение пенсионеров
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» приглашает   неработающих  пенсионеров  на курсы  обучения  компьютерной грамотности.
     


  • Оздоровительный отдых детей в 2018 году
    Государственное казенное учреждение социальной защиты «Центр социальной работы г.Петрозаводска» напоминает родителям о возможности получения компенсации стоимости путевки для ребенка, которая приобретена ими самостоятельно, в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации и иные организации, основная деятельностью которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

  • Памятка
    Министерство социальной защиты напоминает о легализации трудовых отношений и заработной платы.

  • Утверждена новая величина прожиточного минимума.
    Новый прожиточный минимум с 24 марта 2018 года.

  • Если возникают обстоятельства
    Вы являетесь получателем социальных  выплат - ежемесячной выплаты как ветеран труда, ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на детей, субсидии на оплату жилья  и  коммунальных услуг?