Татьяна Пучкова: Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем
altПри подведении итогов прошедшего года по оценке качества предоставления государственных услуг населению Петрозаводска наибольшее количество положительных оценок, полученных  в течение года,  оказалось у специалиста отделения по делам пожилых людей, ветеранов труда и инвалидов Татьяны Пучковой – 560  «отлично». В году 365 дней (с выходными). Вот и считайте.
 
- Знаете об этом? – спрашиваю у Татьяны.
- Догадывалась. Я и раньше работала в Центре социальной работы, только  Прионежского района, занималась выплатой социальных пособий по программе «Адресная социальная помощь». Награждена грамотами Центра и Администрации Прионежского района.
 
- Как у вас это получается?
- Золотое правило нравственности, - говорит Татьяна, - относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Не понимаю хамского отношения к людям в службах, которые созданы для помощи человеку.
 
В прошлом году Татьяна Пучкова отметила свой юбилей. В Центре социальной работы Петрозаводска она работает с сентября 2013 года. По мнению коллег,  зарекомендовала себя ответственным, обязательным, грамотным специалистом, позитивно мыслящим и действующим человеком. Кроме основных обязанностей специалиста по социальной работе клиентской службы она занимается ответственным направлением – ежегодной денежной выплатой Почетным донорам России и СССР (их более 3,5 тысяч человек).
 
Татьяна Николаевна родилась в п.Лосево Ленинградской области. Сейчас Лосево считается курортной зоной Питера. У Татьяны там остался родительский дом, который они навещают.  В Питере живут дети Татьяны. Старшая дочь 31-летняя Юлия окончила исторический факультет Петрозаводского государственного университета, работает. 21-летний сын Виталий учится в Питере в Российском государственном гидрометеорологическом университете на факультете информационные системы безопасности.
 
Школу Татьяна окончила в соседнем с Лосево поселке Саперное – военном городке, в котором жили и учились дети военных из расквартированной там танковой дивизии. А поскольку школа была военно-патриотической, любимыми предметами Татьяны были физкультура и военное дело.
 
- Мы интересно жили, - говорит Татьяна. – У нас был очень хороший физрук Виктор Петрович. Мы занимались всеми видами спорта, кроме конного, ездили на соревнования. У меня был первый взрослый разряд по лыжам. Военрук тоже был хороший, Павел Дмитриевич. Я разбирала автомат Калашникова за 9 секунд, а из 50  возможных очков из него же выбивала 49. Мы всегда принимали участие в «Зарнице», «Орленке», ездили на Всесоюзную игру «Орленок» в Минск: команда 30 человек, среди них – 4 девочки-санитарки, заняли второе место и получили в подарок фотоаппарат.
 
Факультативно Татьяна занималась еще русским языком и литературой, посещала занятия в КИДе (Клуб интернациональной дружбы), кружке фотолюбителей. Папа подарил ей фотоаппарат «Смена» (простенький, но надежный, сам на таком обучался – П.Т.), потом появился ФЭД. Целый день был занят, и нужно было успеть на последний автобус до Лосева, которое было в 5 км от школы. Случалось и опаздывать, тогда ходили пешком, и зимой – тоже.
 
Татьяна окончила Ленинградский ордена Ленина институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) имени академика В.Н.Образцова. Специальность по диплому – инженер по электрификации железнодорожного транспорта. В школе она мечтала стать учителем.
 
В семье было трое детей: Татьяна, старшая, и две сестры. Поэтому все строгости воспитания пришлись на нее. Выбор вуза был связан с тем, что все родственники по папиной линии окончили ЛИИЖТ и были железнодорожниками. Она благодарна родителям: всем троим детям они дали высшее образование.
 
- Решила, раз в ЛИИЖТ, то строителем, - говорит Татьяна. – Конкурс был 9 человек на место. Не прошла. Стала поступать на вечернее отделение – на электромеханический факультет. Там было 5 человек на место.  Но учиться на вечернем отделении могли те, кто работал. А мне 17 лет, на работу не берут. Поэтому пришлось поехать в райком комсомола в Приозерск. Там мне выдали комсомольскую путевку, я стала работать в ЛИИЖТе лаборантом, на факультете общественных профессий (ФОП). Работая, закончила обучение на ФОПе и получила диплом референта-переводчика технических текстов. Английский язык мне легко давался еще в школе. И это мне очень пригодилось, с преподавателями у меня остались очень добрые отношения. А на вечернем отделении я была еще и старостой группы.
 
После 3 курса Татьяна перевелась на дневное отделение, на 3 курс. На 5 курсе она вышла замуж за однокурсника Валерия. Оба получили распределение на Дальний Восток, в Хабаровск, который они только увидели, потому что работать их направили на станцию Поздеевка в электромонтажный поезд. Посреди степи и сопок стояли царские вагончики, грязи по колено. Молодожены электрифицировали участок железной дороги от Хабаровска до Читы. Татьяна прелести степной жизни терпела недолго. Она поступила на факультет экономики и строительства ЛИИЖТа заочно, сразу на 3 курс. Преподаватели удивлялись: что еще ты не получила в этом вузе? А Татьяна, кроме того, что поступила, куда хотела поступить, но не прошла по конкурсу, преследовала еще одну цель: летать домой на сессии. Через год она оттуда уехала, а мужа вскоре призвали в армию на БАМ (Байкало-Амурская магистраль) в железнодорожные войска.  
 
Родители мужа жили в Кандалакше. Татьяна жила к ним, там родила дочь. Не  работала, пока ребенку не исполнилось 3 года. А когда муж вернулся из армии, все-таки реализовала свою школьную мечту: стала преподавателем в железнодорожном училище, 10 лет в СПТУ № 24 преподавала электротехнику, электронику, электроматериаловедение. Родила сына.
 
Мужа Татьяны пригласили работать в Петрозаводск.  И она с детьми в 1998 году тоже переехала в Карелию. Работала 3,5 года специалистом по социальной работе в Центре социальной работы Прионежского района. Поработала и инженером в телекоммуникационной компании, но не понравилось работать с бумагами. И вот – снова Центр социальной работы.
 
- Нравится работа? – спрашиваю Татьяну.
- Очень. Нравится общение с людьми, несмотря на то, какие они. К любому человеку нужно иметь подход. Я никогда не огрызаюсь в ответ, даже если клиент неадекватен. Мы люди казенные, должны обслуживать всех. Нравится наш коллектив на Варкауса, чуткие добрые люди, работают по принципу один за всех – все за одного, всегда помогут советом.
 
- Каким, по-вашему, должен быть специалист по социальной работе?
- Добрым, должен относиться к людям с соучастьем. В социальной защите случайных людей нет. Всё не выдержать тем, кто людей не любит. Будь проще к людям, хочешь быть мудрей – не делай больно мудростью своей (Омар Хайям).
 
- Что главное в жизни?
- Работа, семья, дети.
 
- Какие качества цените в людях?
- Доброту, пунктуальность, добросовестность. Если пришел работать, выполняй свою работу добросовестно.
 
- Что можете сказать о своей жизни? Она сложилась?
- Как сложилась, так сложилась. Не в наших силах что-то изменить. Было хорошее, было плохое – все пережили. Как говорил Омар Хайям, по-моему, очень актуальный в наше время:
 
Не делай зла – вернется бумерангом,
Не плюй в колодец – будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых – не вернешь,
Не лги себе – со временем проверишь,
Что ложью сам себя ты предаешь.
 
- Что помогает в жизни?
- Стараюсь думать только о хорошем и добром, потому что наша жизнь есть то, что мы о ней думаем. Значит, помогает мне ВЕРА. И, конечно же, поддержка близких и друзей, которых я очень люблю (надеюсь взаимно). Большой грех – уныние. Не нужно унывать, нужно жить, радоваться жизни, любить людей.
 
Не оплакивай смертный вчерашних потерь …
День сегодняшний завтрашней меркой не мерь…
Ни былой, ни грядущей минуте не верь…
Верь минуте текущей — будь счастлив теперь… (опять Омар Хайям)
 
 
- Какие увлечения есть у вас сейчас? Чем любите заниматься в свободное время?
- В свободное время занимаюсь всем понемногу, под настроение: иногда почитать, иногда повязать, иногда пошить, послушать музыку (каждый день), пообщаться в соц.сетях. ОГОРОД (во время отпуска), домашние заготовки, ХОДИТЬ В ЛЕС, люблю отдыхать с друзьями и близкими, фотографировать и фотографироваться. 
 
Павел Туманов
 
Объявления
  • Изменение адреса филиала
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» сообщает об изменении адреса приема населения по филиалу  «Центральный».
    С 1 июня  2018 года изменяется адрес  филиала  Центра по адресу: ул. Л.Чайкиной,9 .
     

  • Вниманию граждан!
    График приема граждан в филиалах ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска»  в июне 2018 года  с учетом праздничных дней:

  • Информация для получателей социальных выплат на счета АО "Россельхозбанк"
    По информации АО «Россельхозбанк» в связи с преобразованием Карельского регионального филиала АО «Россельхозбанк» в Оперативный офис Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» произведена смена  счетов физических лиц.

  • Обучение пенсионеров
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» приглашает   неработающих  пенсионеров  на курсы  обучения  компьютерной грамотности.
     


  • Оздоровительный отдых детей в 2018 году
    Государственное казенное учреждение социальной защиты «Центр социальной работы г.Петрозаводска» напоминает родителям о возможности получения компенсации стоимости путевки для ребенка, которая приобретена ими самостоятельно, в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации и иные организации, основная деятельностью которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

  • Памятка
    Министерство социальной защиты напоминает о легализации трудовых отношений и заработной платы.

  • Утверждена новая величина прожиточного минимума.
    Новый прожиточный минимум с 24 марта 2018 года.

  • Если возникают обстоятельства
    Вы являетесь получателем социальных  выплат - ежемесячной выплаты как ветеран труда, ежемесячной денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на детей, субсидии на оплату жилья  и  коммунальных услуг?