Анна Каракова: Люблю, когда люди настоящие
altВ последнее время в Центр на работу приходит молодежь. И некоторые, постигая  азы соцзащиты, остаются, хорошо приживаются в коллективе и получают удовольствие от работы. Анне Караковой, например, кажется, что работает она в Центре уже давно, хотя минуло с ее прихода чуть более полугода.
 
- Как узнала о Центре? – спрашиваю девушку.
- Через знакомых. Да и мама подсказала, она у меня пенсионерка, так что о таком учреждении знает. У меня и раньше была возможность работать в Центре, но я почему-то сопротивлялась. И вот – все равно здесь работаю. Наверное, так должно быть.
 
Мы беседуем с Аней в филиале Центра на наб.Варкауса, 1а. Она специалист отделения адресной поддержки, по делам семьи и детей. И работа ей нравится.
 
- Я всегда работала с людьми, - говорит Аня. – Работа здесь интересная. Кажется, что все уже знаешь, но бывают такие ситуации, когда открываешь для себя что-то новое. Я  пишу проекты индивидуальных программ по социальному обслуживанию. Прошла обучение в Минздраве. Работа трудоемкая. Бывает, пишу в среднем от 60 до 100 программ в неделю. Обещают установить компьютерную программу. 
 
Аня Каракова родилась в Петрозаводске. Мама у нее из Сибири, отец – коренной житель Карелии. А жила Аня и училась в Олонце. Класс у нее был с филологическим уклоном. Из любимых предметов называет историю и обществознание. Когда в школе проводился экспериментальный ЕГЭ, Аня сдала его на «отлично». Она вспоминает добрым словом классного руководителя Инну Тайстовну, которая выпустила Анин класс и уехала в Петрозаводск.
 
С 5 по 11 классы Аня посещала художественную школу. Любила и любит рисовать. Больше всего – карандашом: природу и животных. В домашнем хозяйстве у них были куры, гуси, две лошади, корова, поросята, овечка. Аня любит животных. Сейчас она живет в Петрозаводске, имеет кошку тайской породы и рисует уже по настроению и желанию. Был у нее и французский бульдог, но к нему так привыкли родители, что Ане пришлось с ним расстаться. Собачка прописана теперь в Олонце.
 
- Всегда хотела быть ветеринаром, -  признается Аня, - но не было, видимо, людей, которые настроили бы меня на эту профессию. Хотела также стать дизайнером одежды.
 
Аня пробовала поступать на факультет предпринимательства Карельского государственного педагогического университета – на изо. Не получилось, был очень большой конкурс. Один из членов комиссии подсказал ей 18-й лицей. Учили там на портного женской одежды. И Аня о своем выборе не пожалела. На занятиях разрешали проявлять фантазию. А по выходным были занятия в университете, куда Аня все-таки попала после окончания лицея.
 
Ее зачислили сразу на второй курс, и занималась она прикладным творчеством и культурой дома. В дипломе о высшем образовании у нее записано: учитель технологии и предпринимательства. Практику в школе во время обучения она проходила, но вот на работу в школу не пошла.
 
- Наверное, испугалась, - говорит Аня. – Мы с мужем попробовали открыть свое дело. Написали бизнес-план  в Центре занятости населения по развитию сельского хозяйства. На двоих мы получили 120 тысяч рублей. Купили порядка 10-15 поросят. А поскольку у родителей в Олонце было хозяйство, поселили животных там. Наше увлечение продлилось недолго. Поросята выжили, но нам хотелось самим начать свою жизнь.
 
Отчитавшись по бизнесу, Аня с мужем, который окончил тот же факультет университета, что и Аня,  вернулись в Петрозаводск и стали искать работу. Кстати, в августе 2015 года они отметили пять лет совместной жизни.
 
Аня работала консультантом в офисе мобильной связи МТС. Потом  занималась шитьем: в ателье и на дому шила юбки, кофты, платья, шторы, накидки. И мужу, и папе своему шила. Но свое хобби не захотела превращать в профессию. Поэтому поиски продолжились. Аня работала администратором в дилерском центре «Субару» и на СТК. Ей и там нравилось, и везде она отмечает, что коллектив был хорошим. И не ушла бы, но начались сокращения.
 
В Центре Аня работает с марта 2015 года. И тоже говорит о хорошем коллективе.
 
- Какими качествами должен обладать специалист по социальной работе? – спрашиваю Аню.
- На прием приходят разные люди, бывает, что и жалуются. Поэтому специалист должен быть подготовленным, компетентным, иметь ответы на все вопросы, которые люди задают. Нужно знать нормативные акты. Еще здесь нельзя работать без терпения. И нужно контролировать свои эмоции. С людьми нельзя разговаривать грубо.
 
- Что главное в жизни?
- Моя семья, мои родители, муж, все родные. Если что случается, я обращаюсь к ним. Есть у меня хорошие подруги, приятели. Но поддержка семьи – главное.
 
- Что помогает в жизни?
- Бывают такие ситуации, когда думаешь: почему это случилось именно со мной. Я человек мнительный, из мухи могу сделать слона. В таких ситуациях мне помогает мой муж Валерий, находит нужные слова, от многого пытается оградить. Он умеет успокоить. Я успокаиваюсь, и жизнь продолжается.
 
- Какие качества ценишь в людях?
- Люблю, когда люди настоящие. При общении чувствую человека. Не люблю лицемерия. Уважаю честность.  Говорю: если хотите что-то мне сказать, говорите прямо. Ценю взаимовыручку, взаимопонимание – в коллективе. Когда это есть, то и работать хочется, несмотря даже на маленькую зарплату.
 
Аня любит читать, очень любит Хемингуэя, недавно перечитывала его «Старик и море». Пыталась читать «Мастера и Маргариту» Булгакова, особенно после известного сериала, но пока не очень у нее это получается. Наверное, говорит, Аня, время не пришло.
 
А вообще, все, что в жизни Ани происходит, ей нравится.
 
Павел Туманов
 
Объявления
  • Вниманию получателей субсидии на ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ!
    В целях получения субсидии НА ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ, поступивших в первый класс, или получавших ранее, но сменивших школу, просим получателей подать информацию в Центр, в Отделение по назначению государственных пособий и социальных выплат.

  • Вниманию получателей мер социальной поддержки, проживающих в индивидуальных (частных) домах.
    ВНИМАНИЮ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ!
    ГКУСЗ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Г. ПЕТРОЗАВОДСКА" ИНФОРМИРУЕТ!


  • Утверждена новая величина прожиточного минимума.
    Новый прожиточный минимум с 24 июня 2018 года

  • Вниманию получателей мер социальной поддержки на оплату услуг ЖКХ!
    В связи с изменениями в законодательстве, а именно включением платы за обращение с твердыми бытовыми отходами в коммунальные услуги, льготы по услуге «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (далее - ТКО) будут предоставлены гражданам Центром социальной работы г. Петрозаводска (далее – Центр) после урегулирования организационных и технических вопросов.

  • Изменение адреса филиала
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» сообщает об изменении адреса приема населения по филиалу микрорайона «Центральный».
    С 1 июня  2018 года изменяется адрес  филиала  Центра по адресу: ул. Л.Чайкиной,9 .
     


  • Обучение пенсионеров
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» приглашает   неработающих  пенсионеров  на курсы  обучения  компьютерной грамотности.
     


  • Оздоровительный отдых детей в 2018 году
    Государственное казенное учреждение социальной защиты «Центр социальной работы г.Петрозаводска» напоминает родителям о возможности получения компенсации стоимости путевки для ребенка, которая приобретена ими самостоятельно, в загородные стационарные оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации и иные организации, основная деятельностью которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

  • Памятка
    Министерство социальной защиты напоминает о легализации трудовых отношений и заработной платы.