Анна Каракова: Люблю, когда люди настоящие
altВ последнее время в Центр на работу приходит молодежь. И некоторые, постигая  азы соцзащиты, остаются, хорошо приживаются в коллективе и получают удовольствие от работы. Анне Караковой, например, кажется, что работает она в Центре уже давно, хотя минуло с ее прихода чуть более полугода.
 
- Как узнала о Центре? – спрашиваю девушку.
- Через знакомых. Да и мама подсказала, она у меня пенсионерка, так что о таком учреждении знает. У меня и раньше была возможность работать в Центре, но я почему-то сопротивлялась. И вот – все равно здесь работаю. Наверное, так должно быть.
 
Мы беседуем с Аней в филиале Центра на наб.Варкауса, 1а. Она специалист отделения адресной поддержки, по делам семьи и детей. И работа ей нравится.
 
- Я всегда работала с людьми, - говорит Аня. – Работа здесь интересная. Кажется, что все уже знаешь, но бывают такие ситуации, когда открываешь для себя что-то новое. Я  пишу проекты индивидуальных программ по социальному обслуживанию. Прошла обучение в Минздраве. Работа трудоемкая. Бывает, пишу в среднем от 60 до 100 программ в неделю. Обещают установить компьютерную программу. 
 
Аня Каракова родилась в Петрозаводске. Мама у нее из Сибири, отец – коренной житель Карелии. А жила Аня и училась в Олонце. Класс у нее был с филологическим уклоном. Из любимых предметов называет историю и обществознание. Когда в школе проводился экспериментальный ЕГЭ, Аня сдала его на «отлично». Она вспоминает добрым словом классного руководителя Инну Тайстовну, которая выпустила Анин класс и уехала в Петрозаводск.
 
С 5 по 11 классы Аня посещала художественную школу. Любила и любит рисовать. Больше всего – карандашом: природу и животных. В домашнем хозяйстве у них были куры, гуси, две лошади, корова, поросята, овечка. Аня любит животных. Сейчас она живет в Петрозаводске, имеет кошку тайской породы и рисует уже по настроению и желанию. Был у нее и французский бульдог, но к нему так привыкли родители, что Ане пришлось с ним расстаться. Собачка прописана теперь в Олонце.
 
- Всегда хотела быть ветеринаром, -  признается Аня, - но не было, видимо, людей, которые настроили бы меня на эту профессию. Хотела также стать дизайнером одежды.
 
Аня пробовала поступать на факультет предпринимательства Карельского государственного педагогического университета – на изо. Не получилось, был очень большой конкурс. Один из членов комиссии подсказал ей 18-й лицей. Учили там на портного женской одежды. И Аня о своем выборе не пожалела. На занятиях разрешали проявлять фантазию. А по выходным были занятия в университете, куда Аня все-таки попала после окончания лицея.
 
Ее зачислили сразу на второй курс, и занималась она прикладным творчеством и культурой дома. В дипломе о высшем образовании у нее записано: учитель технологии и предпринимательства. Практику в школе во время обучения она проходила, но вот на работу в школу не пошла.
 
- Наверное, испугалась, - говорит Аня. – Мы с мужем попробовали открыть свое дело. Написали бизнес-план  в Центре занятости населения по развитию сельского хозяйства. На двоих мы получили 120 тысяч рублей. Купили порядка 10-15 поросят. А поскольку у родителей в Олонце было хозяйство, поселили животных там. Наше увлечение продлилось недолго. Поросята выжили, но нам хотелось самим начать свою жизнь.
 
Отчитавшись по бизнесу, Аня с мужем, который окончил тот же факультет университета, что и Аня,  вернулись в Петрозаводск и стали искать работу. Кстати, в августе 2015 года они отметили пять лет совместной жизни.
 
Аня работала консультантом в офисе мобильной связи МТС. Потом  занималась шитьем: в ателье и на дому шила юбки, кофты, платья, шторы, накидки. И мужу, и папе своему шила. Но свое хобби не захотела превращать в профессию. Поэтому поиски продолжились. Аня работала администратором в дилерском центре «Субару» и на СТК. Ей и там нравилось, и везде она отмечает, что коллектив был хорошим. И не ушла бы, но начались сокращения.
 
В Центре Аня работает с марта 2015 года. И тоже говорит о хорошем коллективе.
 
- Какими качествами должен обладать специалист по социальной работе? – спрашиваю Аню.
- На прием приходят разные люди, бывает, что и жалуются. Поэтому специалист должен быть подготовленным, компетентным, иметь ответы на все вопросы, которые люди задают. Нужно знать нормативные акты. Еще здесь нельзя работать без терпения. И нужно контролировать свои эмоции. С людьми нельзя разговаривать грубо.
 
- Что главное в жизни?
- Моя семья, мои родители, муж, все родные. Если что случается, я обращаюсь к ним. Есть у меня хорошие подруги, приятели. Но поддержка семьи – главное.
 
- Что помогает в жизни?
- Бывают такие ситуации, когда думаешь: почему это случилось именно со мной. Я человек мнительный, из мухи могу сделать слона. В таких ситуациях мне помогает мой муж Валерий, находит нужные слова, от многого пытается оградить. Он умеет успокоить. Я успокаиваюсь, и жизнь продолжается.
 
- Какие качества ценишь в людях?
- Люблю, когда люди настоящие. При общении чувствую человека. Не люблю лицемерия. Уважаю честность.  Говорю: если хотите что-то мне сказать, говорите прямо. Ценю взаимовыручку, взаимопонимание – в коллективе. Когда это есть, то и работать хочется, несмотря даже на маленькую зарплату.
 
Аня любит читать, очень любит Хемингуэя, недавно перечитывала его «Старик и море». Пыталась читать «Мастера и Маргариту» Булгакова, особенно после известного сериала, но пока не очень у нее это получается. Наверное, говорит, Аня, время не пришло.
 
А вообще, все, что в жизни Ани происходит, ей нравится.
 
Павел Туманов
 
Объявления
  • Единовременная денежная выплата в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
    Вниманию граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющим регистрацию на территории Российской Федерации!
    Приближается 75–я годовщина освобождения г. Ленинграда от фашистской блокады. В этой связи Правительством г. Санкт-Петербурга принято решение о выплате к юбилейной дате единовременной денежной выплаты в размере 7000 рублей.


  • Информация для граждан, оформляющих меры социальной поддержки и государственную социальную помощь
    В соответствии с  действующим законодательством ГКУСЗ «Центр социальной работы г.Петрозаводска» (далее- Центр) при предоставлении государственных услуг  может запросить документы (сведения), находящиеся в распоряжении  у государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организациях, в случае если указанные документы не представлены заявителем.

  • Установлена новая величина прожиточного минимума
    Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным  социально–демографическим группам населения по г. Петрозаводску, утвержденная Постановлением Правительства Республики Карелия от 14.12.2018 г. № 460-П за третий  квартал 2018  года  составила:
     


  • ВНИМАНИЕ!
    Уважаемые получатели ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением(усыновлением) первого ребёнка с 1 января 2018 года! Центр напоминает, что назначение производится на 1 год. По истечении года, граждане имеют право обратиться вновь за данным назначением. Обращаем внимание, что выплата будет производиться СО ДНЯ ОБРАЩЕНИЯ.

  • График выездного приема граждан на 1 квартал 2019 года
    Уважаемые жители микрорайона Соломенное!
    ГКУСЗ «Центр социальной работы г. Петрозаводска» в 2019 году продолжит выездной прием населения по вопросам:
     

  • Вниманию родителей!
    У вас есть возможность получить компенсацию   за приобретенную путевку на оздоровительный отдых детей  до конца  2018 года!

  • Социальная помощь на приобретение крупного рогатого скота
    Приказом Министерства социальной защиты Республики Карелия от 25 октября 2018 года № 708-П внесены изменения в Порядок исполнения ведомственной целевой программы оказания гражданам государственной социальной помощи «Адресная социальная помощь» на 2008 год.

  • Внимание! Филиал Центра по адресу Октябрьский, 4б переехал на новый адрес.
    Уважаемые граждане!
    ГКУСЗ «Центр социальной работы  г. Петрозаводска» информирует, что 19 октября 2018 года прием граждан по вопросам оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов по оплате топлива и его доставки, пособий и социальных выплат семьям с детьми  по адресу: Октябрьский пр., 4 «б» прекращается. 

    С 23 октября 2018 года (вторник) прием будет производиться по адресу: наб. Варкауса, дом 1а.